< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Левобережье преображается

Прошло совещание специалистов мэрии, архитекторов и строителей города по проблемам застройки нового микрорайона у телецентра, который уже получил официальное название «Машиностроитель».Строительная организация «Союз-10» совместно с мэрией взялась за преобразование одного из старых, но очень престижного сегодня по расположению микрорайона города. Входят в него улицы Титова, Римского-Корсакова, Степная и Серафимовича. Деревянные двухэтажные дома были построены здесь в 40-е годы и практически полностью износились. «Союз-10» разработал свои предложения по сносу бараков и расселению их жильцов и возведению нового микрорайона с современными квартирами.

 У директора департамента строительства и архитектуры Игоря Люзенкова прошло совещание специалистов мэрии, архитекторов и строителей города по проблемам застройки нового микрорайона у телецентра, который уже получил официальное название «Машиностроитель».

Строительная организация «Союз-10» совместно с мэрией взялась за преобразование одного из старых, но очень престижного сегодня по расположению микрорайона города. Входят в него улицы Титова, Римского-Корсакова, Степная и Серафимовича. Деревянные двухэтажные дома были построены здесь в 40-е годы и практически полностью износились. «Союз-10» разработал свои предложения по сносу бараков и расселению их жильцов и возведению нового микрорайона с современными квартирами. Особенность строительства в этом месте состоит еще и в том, что необходима будет реконструкция старых инженерных коммуникаций, а по мере сдачи домов - и сооружение новых сетей. Пока же энергетики, жилищники и работники «Горводоканала» не возражают против работы строителей: запас прочности сетей позволяет принимать на обслуживание первые дома без особых проблем.

Программа преобразования микрорайона рассчитана на три-четыре года. Руководство «Союза-10» планирует застроить четыре квартала и снести 28 тысяч квадратных метров старого жилья. Тактика выбрана такая - сносить и сразу строить. Сейчас строители, например, уже сносят два барака по первому и второму переулкам Римского-Корсакова и тут же возводят 6-этажный дом. Второй месяц идет кладка дома по улице Костычева (его введут в этом году) - и рядом сносятся бараки. Обитателям сносимых бараков строители предлагают два варианта: сразу переехать в квартиру, приобретенную на вторичном рынке, или временно поютиться у родственников, инвестировать собственные средства в строительство нового дома, а когда дом будет сдан, получить квартиру на той же улице, где жили.

Сейчас стоит вопрос об утверждении специалистами мэрии графика сноса бараков и определении механизма финансовой поддержки проекта «Союза» городской властью. Возможно, в качестве инвестиций мэрия предложит земельные участки под строительство. Это помогло бы привлечь к застройке микрорайона и другие строительные организации. Однако в департаменте строительства и архитектуры не хотят дешево раздавать землю под строительство в престижных местах города. Поэтому специалисты мэрии хотят оговорить все условия участия в совместном проекте застройки микрорайона у телецентра до мелочей.

Игорь Люзенков дал поручение подготовить в ближайшее время программу возведения жилого района «Машиностроитель» - с источниками финансирования, ответственными, со сроками сдачи новых домов по годам. До сих пор такой полной программы не было, хотя проблемами сноса ветхого жилого фонда у телецентра занимались.

Специалисты должны будут проанализировать, какие «подводные камни» могут ждать строителей и городские службы в преобразуемом микрорайоне. Например, известно, что электроподстанция на улице Вертковской уже перегружена. При сдаче новых домов может возникнуть и напряжение с теплом. ТЭЦ-2, снабжающая теплом этот район, также давно перегружена. Помочь ей могла бы котельная «Сибсельмаша», которая работает не с полной нагрузкой, но нужно строить теплотрассу. Возможно, теплотрассу придется тянуть и от Кировской котельной. Предложения по улучшению снабжения теплом «Машиностроителя» есть - и из них решено выбрать лучшие. А архитекторы «Новосибирскгражданпроекта» должны сделать окончательный проект застройки микрорайона, с учетом необходимой мощности инженерных коммуникаций.

В ближайшее время будет подготовлено специальное постановление мэра о развитии микрорайона у телецентра. Финансирование этой программы попадет, скорее всего, в бюджет 2001 года. Строители охотно соглашаются с предложениями о том, чтобы к реконструкции старого и строительству нового жилья подключились городские жилищные организации, которые имеют деньги на ремонт домов, а также маневренный жилой фонд для временного проживания горожан, чьи квартиры модернизируются.