< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

Состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке энциклопедии города Новосибирска. Работа над новосибирской энциклопедией продлится три года. Новое издание должно увидеть свет в год 110-летия нашего города. Однако, работа предстоит непростая: 4-5 тысяч статей, каждая из которых будет емко, полно, а главное интересно рассказывать о событии, человеке, предприятии - обо всем, что хотели бы знать и специалисты, и гости города, и сами новосибирцы.

Еще не поздно оформить субсидию

 Волна желающих оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг пошла на убыль. Если в первое время в день обращалось с заявлениями-обязательствами 1,5-2 тысячи горожан, то сейчас - примерно 960. Всего за 2,5 месяца, начиная с 1 июля, в жилищно-эксплуатационные организации обратилась 78881 семья. Оформлено договоров-обязательств на 77617 семей. 47449 уже предали свои документы в органы соцзащиты, 44156 из них оформлены субсидии на общую сумму 15 млн 655,4 тыс. рублей.

Еще раз напоминаем горожанам: те, кто пока не оформил субсидии, сделайте это до 1 октября. Субсидии будут, конечно, оформляться и позже, но уже не с июня по декабрь включительно, а с месяца обращения и на последующие пять месяцев. Поторопитесь!

Газовые счетчики - пока за свой счет

 Мэрией принято решение о постепенном переводе потребителей-горожан со сжиженного газа на природный. Специалисты считают это решение требованием времени: природный более безопасен и более дешев. Условия расчетов за него также более щадящие, в то время как поставщики сжиженного газа настаивают на 100-процентной предоплате живыми денежными средствами, да и обязательства свои выполняют не всегда.

Первыми перешли на природный газ жители улицы Зорге, в настоящее время решен вопрос о снабжении этим видом топлива жильцов семнадцати домов по улице Аэропорт. Есть лишь одна проблема. Поскольку сжиженный газ шел потребителям из пропан-бутановых установок, приборов учета его потребления в квартирах до сих пор не было. Теперь возникла необходимость их приобретения и установки. В бюджете города такой статьи расходов нет, поэтому квартиросъемщикам придется взять затраты на себя.

По мнению специалистов, наличие такого прибора потребителю более выгодно, однако желающие могут обойтись и без него и платить за потребление газа по нормативам. Они установлены подписанным на днях постановлением мэра «О нормативе потребления природного газа населением г. Новосибирска». Согласно документу, норматив составляет 16,2 куб. м на одного человека в месяц - для тех, кто проживает в домах с проточными водонагревателями, обслуживающими ванные комнаты и кухни.

В перспективе мэрия, вероятно, сможет избавить новосибирцев от необходимости закупать и устанавливать приборы учета за свой счет. Дело в том, что для населения, потребляющего дорогой сжиженный газ, мэрией выделяются дотации. С переходом на более дешевый природный дотации будут отменены, а освободившиеся за счет этого средства могут быть использованы на приобретение и установку приборов учета.

К 110-летию у Новосибирска будет своя энциклопедия

 Состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке энциклопедии города Новосибирска. Такие научно-популярные справочники, рассказывающие об истории, экономике, промышленности, знаменитых людях и многом другом, существуют уже в четырех городах России. Конечно же, первопроходцами стали москвичи и петербуржцы, но есть такая уже и в Барнауле. Работа над новосибирской энциклопедией продлится три года. Новое издание должно увидеть свет в год 110-летия нашего города. Однако, работа предстоит непростая: 4-5 тысяч статей, каждая из которых будет емко, полно, а главное интересно рассказывать о событии, человеке, предприятии - обо всем, что хотели бы знать и специалисты, и гости города, и сами новосибирцы.

На заседании оргкомитета под председательством вице-мэра Владимира Шумилова обсуждались организационные вопросы: нужно продумать план издания, определить, кто войдет в редакционную коллегию, научно-консультационный и редакционный советы. Но прежде всего - определить структуру энциклопедии, решить, будет это алфавитный справочник или тематический сборник, какие именно темы, события, факты из жизни города войдут в издание. «Набросать» предварительные концепции, оформить свои идеи члены оргкомитета должны к следующему заседанию, которое состоится в первых числах октября.

Кстати, одна интересная идея на заседании оргкомитета уже высказана: привлечь к созданию энциклопедии самих новосибирцев. Письма горожан с пожеланиями, предложениями, воспоминаниями могут стать серьезным подспорьем для ученых и исследователей, которые будут готовить статьи для издания.

Так что к 110-му дню рождения в Новосибирске появится собственная энциклопедия, созданная самими новосибирцами.