< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Новую станцию сдадут в намеченные сроки

Внутри станции заканчиваются работы по облицовке переходов и вестибюлей - они отделываются светлым саяногорским мрамором. Электромонтажники почти закончили установку светильников. Предстоит окончательная косметическая доводка. По заверению метростроителей, отделочные работы завершатся в октябре.Не существует никаких серьезных причин для срыва существующего графика строительных и пусконаладочных работ.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий в очередной раз провел выездное совещание на строительстве станции метро имени маршала Покрышкина. Отмечена работа дорожников и благоустроителей на улице Гоголя: в самое ближайшее время будет завершено ее асфальтирование вплоть до Ипподромской, уложены тротуары и закончено благоустройство территории, прилегающей к вестибюлям станции.

Внутри станции заканчиваются работы по облицовке переходов и вестибюлей - они отделываются светлым саяногорским мрамором. Электромонтажники почти закончили установку светильников. Предстоит окончательная косметическая доводка. По заверению метростроителей, отделочные работы завершатся в октябре.

А уже в этом месяце будут готовы платформы станции - они делаются с применением передовых технологий. Так, вместо традиционных шпал используются бетонные лежни, что позволяет значительно уменьшить вибрацию при движении поездов и обеспечить дополнительную комфортность для пассажиров.

Комплектация станции специальным оборудованием завершена на 95 процентов. Оставшееся - это, прежде всего, мелкое оборудование и комплектующие: выключатели, некоторые виды вентиляторов, клеммы, поручни, решетки, вентили и т.д. То, что строители называют «мелочевкой».

На очередном совещании под землей выяснилось, что строители по некоторым направлениям идут с опережением графиков, и почти все деньги, выделенные на строительство из федерального центра, уже использованы. Поэтому метростроевцы попросили мэра ходатайствовать перед Минфином о выделении средств, заложенных на конец года, уже сейчас.

Кстати, Владимир Шумилов опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о якобы существующих проблемах в финансировании строительства станции метро имени маршала Покрышкина, которые могут привести к срыву сроков ее пуска в эксплуатацию.

По словам вице-мэра, не существует никаких серьезных причин для срыва существующего графика строительных и пусконаладочных работ. Выделение оставшихся из 33 млн рублей, предусмотренных федеральным бюджетом на 2000 год, средств в размере 18 млн Москва запланировала, как известно, на четвертый квартал. Однако строители готовы освоить объем работ, предусмотренных под эти финансовые ресурсы, уже сегодня. Именно поэтому в Министерство финансов выехал представитель мэрии, чтобы уже в столице найти решение этой проблемы. Письмо министру финансов о содействии в решении этого вопроса подписал также губернатор области Виктор Толоконский. Скорее всего, решение будет позитивным, и станцию имени маршала Покрышкина удастся сдать в эксплуатацию к концу нынешнего года.