< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Памяти академика Евгения Мешалкина

В Институте патологии кровообращения вчера состоялось торжественное открытие Вторых научных чтений, посвященных памяти академика Евгения Николаевича Мешалкина, основоположника российской школы кардиохирургии и кардиоанестезиологии.Открывшиеся чтения должны стать не только обменом научным опытом, но и доброй традицией объединения и братства врачей во имя здоровья людей. Свои научные труды представят коллегам ведущие кардиохирурги и специалисты медицинских центров России, США, Германии, Италии и Израиля.

 В Институте патологии кровообращения вчера состоялось торжественное открытие Вторых научных чтений, посвященных памяти академика Евгения Николаевича Мешалкина, основоположника российской школы кардиохирургии и кардиоанестезиологии.

Первые такие чтения состоялись два года назад, тогда и было решено сделать их традицией. Новаторские работы академика Мешалкина обогатили отечественную медицину и произвели революцию в диагностике заболеваний сердца. В 1948 году совместно с хирургом Бакулевым он выполнил первую в СССР кардиохирургическую операцию. За всё время существования созданного Мешалкиным Института патологии кровообращения в нем было пролечено более девяноста тысяч больных. Создана целая школа последователей и учеников великого ученого и хирурга.

Открывшиеся чтения, по словам участников, должны стать не только обменом научным опытом, но и доброй традицией объединения и братства врачей во имя здоровья людей. Свои научные труды представят коллегам ведущие кардиохирурги и специалисты медицинских центров России, США, Германии, Италии и Израиля. В программе чтений прозвучат доклады по основным направлениям развития сердечно-сосудистой хирургии. Также будут проведены «круглые столы» по вопросам управления специализированными медицинскими учреждениями и всей отраслью в целом, поэтому к участию приглашены ученые-экономисты и представители административных органов управления здравоохранением. В частности, будут затронуты вопросы медицинского страхования.