< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Всю кровь выпили вампиры?

На этой неделе врачи васхниловской детской больницы приехали на станцию переливания крови: ребенку необходима экстренная помощь, нужна кровь II группы. Казалось бы, такая распространенная группа, но... уехали медики ни с чем.Кровь, конечно, найдут, в крайнем случае сдавать будут родственники. Но за последнее время это не первый и, к сожалению, не последний случай в Новосибирске. Как сообщили на областной станции переливания крови, запасов сейчас просто нет...

 На этой неделе врачи васхниловской детской больницы приехали на станцию переливания крови: ребенку необходима экстренная помощь, нужна кровь II группы. Казалось бы, такая распространенная группа, но... уехали медики ни с чем.

Кровь, конечно, найдут, в крайнем случае сдавать будут родственники. Но за последнее время это не первый и, к сожалению, не последний случай в Новосибирске. Как сообщили на областной станции переливания крови, запасов сейчас просто нет, а приезжают сюда из всех городских больниц. Работают, можно сказать, «с колес» или лучше «с вены». Раньше такого не было никогда, но почему-то в этом году желающих поделиться своей кровью катастрофически мало. Не стоит, наверное, делать предположений, что в городе завелись вампиры или что правительство выпило всю народную кровь. Но факт остается фактом.

В больницах про вампиров не думают, работают «с колес» или «с вены». Фото Аркадия УВАРОВА

 В городе три тысячи человек имеют звание «Почетного донора» и пользуются льготами. Еще в прошлом году на станцию переливания крови ежедневно приходили до 150 человек. Сейчас в среднем 30. Кровь принимают не бесплатно, но и расценки едва ли способны вдохновить на самопожертвование. За 400 граммов выплачивают 40 рублей. Но ведь были времена, когда и бесплатно сдавали. Специалисты станции переливания крови объясняют спад донорской активности непробиваемостью работодателей. Даже из государственных учреждений работника сдавать кровь отпускают крайне неохотно, а что же говорить о коммерческих структурах? К тому же донору нужно оплатить два дня отдыха.

Опыт показывает, что для любого шефа это перебор. А люди сейчас работой дорожат, и ожидать в ближайшее время, что кровь рекой польется в больницы, не приходится.