< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кругосветное путешествие Ли Пэна с заездом в Новосибирск

О том, что в нашем городе побывал один из высших руководителей Китайской Народной Республики, председатель постоянного комитета Всенародного собрания народных представителей (ВСНП) Ли Пэн, многие новосибирцы узнали только по перекрытым магистралям...В наш город Ли Пэн прибыл после нью-йоркского саммита тысячелетия. Правда, он не сразу после Нью-Йорка прилетел в Новосибирск, а сделал остановки в Прибалтике, Белоруссии и Москве...

 О том, что в нашем городе побывал один из высших руководителей Китайской Народной Республики, председатель постоянного комитета Всенародного собрания народных представителей (ВСНП) Ли Пэн, многие новосибирцы узнали только по перекрытым магистралям, а работники гостиницы «Сибирь» еще и по тому, что за несколько дней до визита им пришлось наводить блеск в отеле, ожидая многочисленных сопровождающих третьего лица в китайской государственной иерархии.

В наш город Ли Пэн прибыл после нью-йоркского саммита тысячелетия. Правда, он не сразу после Нью-Йорка прилетел в Новосибирск, а сделал остановки в Прибалтике, Белоруссии и Москве. Встречи носили в основном протокольный характер. В столице Ли Пэн общался с президентом и спикерами обеих палат парламента, что ему и полагается по должности - ВСНП представляет собой аналог парламента, хотя с правами приблизительно такими же, как у бывшего союзного Верховного Совета. Впрочем, до 1998 года Ли Пэн возглавлял Госсовет КНР (правительство), и поэтому сохранил значительную часть своего влияния даже после избрания председателем ПК ВСНП.

В Новосибирске Ли Пэн встретился в Доме ученых Академгородка с руководством СО РАН, посетил оперный театр и имел беседу с главой администрации области Виктором Толоконским и председателем облсовета Виктором Леоновым. В нашем городе Ли Пэн пробыл до воскресенья, а затем отправился во Владивосток.