< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Вечная ночь не помешала Свете Васильевой стать студенткой журфака

Светлана Васильева из Минусинска - первокурсница Новосибирского государственного университета. Она, как и остальные ее одногруппники, сумела этим летом выдержать большой конкурс и была зачислена на отделение журналистики. Все это выглядит обычным, не выходящим из ряда вон событием, если бы не один факт - Светлана слепа от рождения. Для таких людей путь в высшее образование, как правило, заказан.
Слева Светлана Васильева. Фото Cергея ПЕРМИНА

 Светлана Васильева из Минусинска - первокурсница Новосибирского государственного университета. Она, как и остальные ее одногруппники, сумела этим летом выдержать большой конкурс и была зачислена на отделение журналистики. Все это выглядит обычным, не выходящим из ряда вон событием, если бы не один факт - Светлана слепа от рождения. Для таких людей путь в высшее образование, как правило, заказан. Светлана же твердо решила, что ограничиваться средней школой не будет.

- Света, почему именно НГУ?

- На самом деле у меня не было другого выхода. Я училась в Абаканской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, и нам сразу говорили, что с такой медицинской справкой нас никуда больше не возьмут. Однако социологам нашей школы стало известно, что Новосибирский госуниверситет в этом году впервые принимает участие в международной программе по обучению студентов-инвалидов. Мы сделали запрос, и нам пришел положительный ответ. Это случилось буквально за несколько дней до начала десятидневных подготовительных курсов. Мы с мамой собрались и поехали.

- Как ты готовилась к экзаменам?

- Конечно, времени на подготовку было мало, но все-таки я была уверена в своих силах. Днем мы с мамой ходили на подготовительные курсы, я записывала лекции на диктофон. Вообще, моя мама мне очень сильно помогла: она очень много со мной занималась, после курсов до полуночи читала мне учебники. В результате сочинение и литературу я сдала на «четверки», а за русский язык мне поставили «пять». Получился полупроходной балл. По закону, для того, чтобы быть зачисленной, мне достаточно было сдать все экзамены на «тройки», но меня это, конечно же, не устраивало.

- Чем привлекла тебя журналистика?

- Гуманитарные предметы мне по душе уже давно. Я даже пишу стихи и немного прозу. Когда я училась в школе, то работала в абаканской детско-юношеской газете «Большая перемена». Это газета, которую делают ребята из разных школ, а редактор в ней - наш учитель информатики. Я привозила свои публикации в университет, и творческий конкурс для меня прошел без проблем. Мне нравится быть журналисткой, это очень подвижная профессия, как раз для меня. В будущем я хочу работать на радио или в газете, и если будут интересные предложения - останусь после окончания университета в Новосибирске.

- Наверное, твои близкие очень радовались, когда ты поступила?

- Еще бы! Меня поздравляли и в нашей школе, и в «Большой перемене», и, конечно, мои родные. Мне нравится в университете, но больше всего меня поразила новосибирская библиотека для слепых - там очень много книг и даже есть специальные компьютеры. В Абакане такого выбора литературы не было. Моя младшая сестра Юля тоже собирается поступать, только не в НГУ, а в Курское музыкальное училище. Она так же, как и я, не видит, а там есть специальная нотная библиотека. Думаю, у нее получится!