< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сергей Данилов: Вся моя жизнь - сплошной спорт

На Олимпийских играх в Сиднее впервые будет разыгран комплект наград в тхэквондо. В число 24 судей, от решения которых во многом будет зависеть судьба олимпийских наград, попал и новосибирский рефери, президент областной федерации тхэквондо Сергей Данилов - единственный из россиян, получивший право судить тхэквондо на Олимпийских играх.
Фото Аркадия УВАРОВА

 На Олимпийских играх в Сиднее впервые будет разыгран комплект наград в тхэквондо. В число 24 судей, от решения которых во многом будет зависеть судьба олимпийских наград, попал и новосибирский рефери, президент областной федерации тхэквондо Сергей Данилов.

- Сергей, насколько я знаю, вы - единственный из россиян получили право судить тхэквондо на Олимпийских играх?

- Да, кроме меня, из России на Олимпиаду едут только двое спортсменов, которые прошли отбор на европейском и мировом уровне. Это Наталья Иванова из Иркутска и Руслан Дзыкиев из Владикавказа. Как минимум на одну медаль россияне в тхэквондо вправе рассчитывать.

- Как вы попали на Олимпиаду?

- В течение четырех лет происходил отбор во всем мире. Два года назад для того, чтобы судить Олимпийские игры в Сиднее, подали заявки 2000 международных судей. Из них было отобрано 24. Шестеро - из Европы.

Вся жизнь как спорт: поставил цель - и идешь к ней. Я когда-то поставил себе цель попасть на Олимпийские игры, стать лучшим судьей, и я ее добился.

- Как состоялось ваше знакомство с тхэквондо?

- Вообще я тренерской работой занимаюсь с 1975 года. Сначала тренером-общественником, одновременно работал на заводе низковольтной аппаратуры инженером, начальником бюро. Разрывался между спортом и работой, затем ушел в НЭТИ, был старшим преподавателем на спорткафедре, проработал там десять лет. Стоял у истоков каратэ в России и в нашей области, одним из моих воспитанников был небезызвестный Вениамин Пак.

В 1990 году президент Олимпийского комитета СССР Виталий Смирнов пригласил ведущих специалистов восточных единоборств и порекомендовал развивать тхэквондо, потому что этот вид спорта уже тогда программировался как олимпийский. И после первого ознакомления с 1991 года я начал развивать тхэквондо. Тогда же мы создали федерацию тхэквондо России, а в 92-м образовался орган под названием Союз тхэквондо России, который и сейчас существует. Я в свое время занимал должность главного тренера российской сборной, затем председателя судейской коллегии. В 94-м сдал соответствующие экзамены и стал судьей международной категории. С тех пор сужу международные соревнования - чемпионаты мира, Европы. Цель всей жизни - попасть на Олимпиаду если не спортсменом, то хотя бы судьей - можно сказать, выполнена.

- Тхэквондо - не самый популярный вид спорта в России. Расскажите о нем подробнее.

- Это не просто спорт, это система воспитания, основанная на уважении к старшим. Система жизни. 80 процентов всей молодежи Кореи занимаются тхэквондо. Корейцы начинают с тхэквондо, а уже потом занимаются другими видами спорта, либо продолжают занятия параллельно.

Если рассматривать техническую сторону, то я считаю, что тхэквондо из всех видов восточных единоборств имеет самое близкое отношение к спорту. Здесь три раунда по три минуты - девять минут бой. Да еще в полный контакт, как у боксеров. Плюс ногами. Нужно иметь очень хорошую подготовку, как спортивную, так и эмоциональную. У спортсменов все жизненно важные органы защищены.

- У вас какой дан в тхэквондо?

- Пятый. Самый высокий дан в тхэквондо десятый, его имеет только президент Всемирной федерации. У нас есть временные ограничения. Получил первый дан и только через год имеешь право аттестоваться на второй и т.д. Даже у спортсменов, которые будут выступать на Олимпиаде, второй, третий, ну, максимум, четвертый дан. Даны даются не за победы, как в других видах разряды, а в том числе за общественные достижения в области тхэквондо.

- Кого вы считаете главными фаворитами на Олимпиаде?

- Прошедший во Франции Кубок мира перепутал все карты. Больше двадцати лет всегда первыми были корейцы, а во Франции они стали лишь третьими. Теперь невозможно угадать, кто станет победителями Олимпиады. Тем более, что на Игры сделаны ограничения - страну может представлять не более двух мужчин и двух женщин. Это сделано, я думаю, для того, чтобы как можно больше стран получили медали. Поэтому фаворитами могут быть Корея, Тайвань, Китай, Франция.

- А россияне?

- Мы рассчитываем реально на Наталью Иванову. Она была призером и победителем международных соревнований. Наши девушки вообще более сильные, имеют опыт побед на международном уровне. А Руслан будет выступать в весовой категории, где очень большая конкуренция. Шансов, что он возьмет медаль, очень мало.

- В чем заключается смысл судейства?

- Победителем считается тот, кто нанесет больше ударов. Но, как правило, спортсмены высокого уровня выступают на равных, и там главная задача судей заставить спортсменов так работать, чтобы они продемонстрировали все свои лучшие качества. А главная задача - оградить спортсменов от травм.

- Как судья может заставить спортсменов работать?

- В Гонконге в 1997 году (после этого турнира меня и заметили) я судил финальный поединок. Бились кореец и спортсмен из Тайбея. Финал. Спортсмен из Кореи выигравает одно очко и ведет пассивную борьбу. Начинается третий раунд, я его начинаю наказывать: раз, два наказал. Два наказания - это одно штрафное очко, таким образом, счет сравнялся. Остаются считанные секунды. Я его в третий раз наказываю, и если бы еще в течение нескольких секунд я ему одно наказание дал - он бы проиграл. Ему ничего не остается, он пошел в бой и выиграл еще два очка. Потом именно этот поединок включили в учебный фильм и показывали на многих семинарах как пример того, как судья заставил работать спортсмена.

- Сколько времени сами уделяете спорту, тренировкам?

- Когда мне позволяет время, занимаюсь с нашими новосибирскими спортсменами и сам тренируюсь. Судья на площадке должен иметь хорошую реакцию, хорошую спортивную форму, должен уметь предугадать, что могут сделать спортсмены. Там такие скорости - если не предугадаешь, просто не среагируешь.

- У новосибирского тхэквондо есть олимпийские перспективы?

- В этом году спортсмены из «Мангусты», юниоры, выиграли чемпионат России, в ноябре поедут на чемпионат мира. Я думаю, должен там быть приличный результат. Вот из этих ребят могут вырасти участники следующей Олимпиады 2004 года.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Раньше увлекался парусным спортом. Сейчас компьютеры, Интернет. Сын помогает мне писать и усовершенствовать компьютерные программы для судейства. Дочь на днях замуж вышла, сын объявил, что тоже собрался... А так рыбалкой занимаюсь, охотой.

- У вас не было мысли покинуть Россию?

- У меня было много предложений работать за границей, да и сейчас есть. Но я хочу жить здесь.

- Нереализованные мечты остались?

- Подготовить олимпийского чемпиона! Вот сейчас, если наша Наталья Иванова удачно выступит на Олимпиаде, это будет и моя заслуга тоже. Она начинала тренироваться, когда я был главным тренером сборной страны. И вообще ее достижения результат работы целого коллектива. Ждем от нее медали.