< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

К тридцати годам Вадим Репин перестал играть... в автомобильчики

Приезд в Новосибирск всемирно известного скрипача Вадима Репина нельзя назвать очередной остановкой в рамках гастрольного тура. Это визит особый. Теперь, став практически «гражданином мира», выступления которого расписаны на пять лет вперед, Вадим не забывает о корнях: здесь он родился, здесь первая школа - Музыкальный лицей при Новосибирской консерватории.На днях трем ученикам лицея присуждена стипендия, учрежденная прославленным выпускником. Подобная идея родилась у Вадима два года назад...
Антон Бараховский (слева) и Вадим Репин. Фото Аркадия УВАРОВА

 Приезд в Новосибирск всемирно известного скрипача Вадима Репина нельзя назвать очередной остановкой в рамках гастрольного тура. Это визит особый. Теперь, став практически «гражданином мира», выступления которого расписаны на пять лет вперед, Вадим не забывает о корнях: здесь он родился, здесь первая школа - Музыкальный лицей при Новосибирской консерватории.

На днях трем ученикам лицея присуждена стипендия, учрежденная прославленным выпускником. Подобная идея родилась у Вадима два года назад, в его прошлый приезд в Новосибирск. «Меня поразила та творческая, рабочая, бесконечно живая атмосфера, которую удалось сохранить в лицее несмотря ни на что». Стипендиатами стали ученики 9-го и 11-го классов, все - уже ветераны сцены, участники и победители многих конкурсов.

Стипендия - да, но вот педагогической деятельностью Вадим заниматься точно не собирается:

- ...Для меня идеал педагога - Захар Брон, мой первый и, наверное, единственный настоящий учитель. Он и обедал и ужинал в классе, всю жизнь работе посвятил, а ведь был тогда немногим старше, чем я теперь. Так что это призвание, а я хочу заниматься только музыкой!

После вручения стипендий состоялась краткая пресс-конференция. Краткая из-за невероятно насыщенного расписания гастролера. Да и выглядел Вадим действительно уставшим.

- ...Бывает, прямо из концертного зала мчимся на ближайший поезд.

Только что вернувшись из тура по Италии, после выступлений в России Вадим уезжает в Амстердам на конкурс.

-...Два месяца каникул в Америке были просто праздником! Удалось хотя бы в спортзал походить, книги почитать, расслабиться.

Выяснилось, что в свободное время Вадим любит поиграть в теннис, бильярд, пообщаться с друзьями.

О подробностях личной жизни рассказывать не стал.

- ...Это тема для застолья, а не для пресс-конференции.

Очень жаль! Ведь стол Вадима сейчас чаще всего находится в поезде или самолете, так что в ближайшее время поклонницы не узнают, на что им можно рассчитывать.

Этот бешеный темп жизни - плата за страсть к музыке, которую Вадим объясняет не только талантом.

-...Есть так называемое «притяжение сцены», от которого люди определенного склада, артисты не могут избавиться всю жизнь. Это и цель, и огромный стимул для работы.

В ходе турне по городам России Вадим Репин выступает вместе с Александром Мельниковым - пианистом, который прославился как выдающийся солист, постоянно работающий с известными симфоническими оркестрами, и как талантливый ансамблевый музыкант. В Новосибирске их гастроли совпали с приездом Антона Бараховского, одного из самых известных скрипачей России. Он довершил звездное трио, чьи выступления открывают в этом году 45-й сезон Новосибирской филармонии. Получился импровизированный «подарок» к юбилею бессменного дирижера филармонического оркестра Арнольда Каца, которого Вадим Репин назвал одним из лучших дирижеров мира.

Музыкантов объединяют не только совместные гастроли, но и давняя дружба. А Вадима с Антоном - еще и страсть к бильярду, здесь Вадим все-таки выступил в роли педагога - научил Антона держать в руках кий. И, как выразился Антон, «на свою голову».

Кстати, в самом конце пресс-конференции выяснилось, что совсем недавно Вадим избавился от страсти к игрушечным автомобилям (их у него была большая коллекция), зато Саша Мельников загорелся любовью к настоящим самолетам и скоро получает права на их вождение.