< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Время посадки

Во второй половине сентября лучше всего удаются посадка и пересадка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Кроме облепихи - ее лучше пересаживать весной. Ямы готовят, как правило, за неделю.

 Во второй половине сентября лучше всего удаются посадка и пересадка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Кроме облепихи - ее лучше пересаживать весной. Ямы готовят, как правило, за неделю. При копке верхний слой почвы складывают в одну сторону ямы, нижний в другую. Верхний слой с добавлением перегноя, компоста потом пойдет вниз, под корни саженца. Землю с нижнего слоя насыпают сверху.

При посадке смесь почвы с перегноем ссыпают в яму, уплотняют, начиная с краев. На образовавшийся холмик распределяют корни саженца. Потом засыпают и равномерно уплотняют. Важно, чтобы корни хорошо соприкасались с почвой, поэтому верхний слой прижимают крепко, даже ногами. Корневую шейку надо правильно расположить. Одни культуры, например смородина, не требуют, чтобы корневая шейка обязательно была выше почвы, а яблоня очень к этому чувствительна.

Одна из серьезных ошибок любителей - заглубление саженцев. Положение корневой шейки определяют по рейке, которую кладут поперек ямы. Саженец стелющейся яблони садят вертикально, а потом осторожно сгибают стволик. Иногда в одну яму, но больших размеров помещают два таких саженца на расстоянии 15-20 см, а стволы направляют в противоположные стороны.

Если вы купили саженцы смородины, крыжовника, жимолости в питомнике, то высаживать их надо на 7-8 см глубже, чем они росли там. Но крыжовник на тяжелых почвах не заглубляют. Саженец смородины обычно высаживают наклонно. Все новые посадки обязательно обильно поливают. Как только земля подсохнет, поверхность мульчируют перегноем или рыхлят.

В третьей декаде сентября выкапывают горизонтальные отводки у смородины, крыжовника, жимолости. Обычно из таких отводков можно нарезать 2-3, а то и 4 саженца. Корни их обмакивают в глиняную болтушку и прикапывают. Если корни развиты достаточно, их можно посадить на постоянное место. Остальные помещают временно на подращивание.

Если вы весной высаживали черенки и они принялись, то их, как правило, надо оставить на прежнем месте еще на год. Из них получатся хорошие саженцы.

Иногда так бывает, что садовод-любитель приобрел саженцы, а посадить не успел по разным причинам. Их следует прикопать в траншейке, у которой одну сторону сделать наклонной. Саженцы осторожно укладывают, засыпают землей, плотно прижимая ее к корням, чтобы не было пустот, и обильно поливают. Можно укрыть их ветками, а перед наступлением морозов засыпать снегом.