< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Окно - на выбор

В любом доме, новом или построенном лет двадцать назад, в первую очередь обращают на себя внимание окна.

 В любом доме, новом или построенном лет двадцать назад, в первую очередь обращают на себя внимание окна. И не случайно так выделяются на фасаде здания наиболее современные конструкции. Они значительныо отличаются по форме, дизайну от своих устаревших предшественников. Имеет значение еще одна особенность новых окон. Как известно, раньше через наши «бойницы» уходило до 40 процентов тепловой энергии, идущей на отопление. Благодаря современным окнам эти потери сокращаются в среднем в полтора раза. Так что они и красивы, и практичны. Стеклопакеты для деревянных, алюминиевых и пластиковых окон выпускает «ГЛАСтек», а стекло (в том числе рифленое, тонированное, зеркальное) - десятки других фирм.

Отрадно, что не только пластиковые и алюминиевые окна способны сегодня преобразить здание. Наши местные производители предлагают другую, вполне конкурентоспособную продукцию. Раиса Молодцова, начальник отдела ОАО «Большевик», рассказала о некоторых сибирских разработках. Предприятие с 1998 года стало выпускать унифицированный оконный блок новой конструкции. Кстати, это изделие получило на Сибирской ярмарке золотую медаль. Продукция серии ОРУ (окно раздельное универсальное) с тройным остеклением, прежде чем попасть «на поток», прошла все необходимые испытания. По долговечности, звукоизоляции, гигиеническим параметрам это окно признано соответствующим самым высоким требованиям современного строительства. При его использовании потери тепла сокращаются в два раза, а звукоизоляция увеличивается в полтора. Конструкция имеет большую степень унификации деталей, что позволяет выпускать окна нескольких видов остекления. Можно поставить два стекла или стекло и стеклопакет, заполненный аргоном, стекло с теплоотражающим покрытием. Деревянные детали, фурнитура тоже максимально приближены к современным требованиям.

Считается, что наиболее долговечны, практичны и безопасны в эксплуатации алюминиевые рамы. Но у деревянных тоже есть свои плюсы. Первый - экологическая чистота. При этом, если они изготовлены в промышленных условиях, пропитаны соответствующими составами, то служат десятки лет. В случае пожара такие окна сопротивляются огню, не загораются до 20 минут. Еще одно преимущество: широкий выбор цвета для окраски. Можно хоть каждый год менять колористику ваших деревянных окон. Для многих новосибирцев имеет значение и цена продукции. Если пластиковое окно стоит 5-7 тысяч рублей, то деревянное с тройным стеклопакетом - меньше, около четырех тысяч.