< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Да будет свет!

Одна из первых покупок, которую делают новоселы, - это, без сомнения, люстра. Именно она задает тон в обстановке комнаты, радует домашним уютом или современным шиком.

 Одна из первых покупок, которую делают новоселы, - это, без сомнения, люстра. Именно она задает тон в обстановке комнаты, радует домашним уютом или современным шиком. Люстра может быть деревянной, с позолотой, со стеклянными листьями. Хрустальной - с тонко звенящими «висюльками». Металлической в стиле модерн или в виде канделябров с имитацией свечей... Считается, что мода на светильники, как и на мебель, консервативна. И мы выбираем для своей «залы» то же, что и наши родители. Что-нибудь сверкающее-сияющее с «солнышком» обычной электрической лампочки в центре. Чтобы желтый свет, падая на потолок, мягко отражался и не резал глаза...

А ведь известны новые - по форме и дизайну - источники света. Например, люминесцентные компактные лампы, которые благодаря новому типу люминофора светят ярче, равномерней, дольше. Обычная лампа накаливания работает всего около тысячи часов, компактная люминесцентная - 10 тысяч часов, а галогенная - четыре тысячи. Если учесть, что среднее годовое количество рабочих часов для светильников - около полутора тысяч, то, значит, галогенная лампа прослужит более двух лет, а люминесцентная - более шести. К тому же лампы новой генерации сверхэкономичны.

Но, как показал опрос покупателей в ГУМе и ЦУМе, многие новосибирцы по-прежнему предпочитают привычные конструкции с традиционными лампами накаливания. Прежде всего сибиряки любят тайваньские люстры - позолоту, цветное стекло, побрякушки, завитушки... Стоит это «великолепие» от полутора до двух тысяч рублей и, по мнению выбравших его людей, прекрасно вписывается в разностильный интерьер наших квартир. Кто-то, опять же по старой памяти, украшает свое жилище бра в виде тюльпанов или торшерами с тряпичными абажурами. Бра стоят в среднем 250-600 рублей, торшеры - 800-1500.

Более состоятельные и требовательные покупатели выбирают итальянские, германские, французские светильники, за которые выкладывают порой десятки тысяч рублей. Это, конечно, стильные, элегантные изделия совсем другого уровня, выполненные как в традициях добротной классики, так и в раскованной модерновой манере. При изготовлении такой высококачественной продукции используется даже натуральный хрусталь, настоящее золото. Все это хорошо, но цены, цены...

Вот и задумаешься: а есть ли достойные варианты для средне- и малообеспеченных граждан? Михаил Ситников, заместитель директора фирмы «Смальта», считает, что есть. Все чаще новосибирцы приобретают для квартир и офисов светильники с лаконичными формами, сдержанным дизайном. Многим нравятся разнообразные комбинации матовых шаров. Популярны и появившиеся в продаже этим летом потолочные светильники, а также изделия с открытыми рассеивателями. Особенно ходовой товар - упомянутые шары. Светильник с одним шаром стоит 120 рублей, но это очень уж строгий, школьно-больничный вариант. Самые ходовые композиции из трех-четырех шаров обходятся покупателю в 650-700 рублей. Из шести - около тысячи рублей. Всего в Новосибирске можно встретить около тридцати моделей таких светильников. Современный, но ненавязчивый дизайн, европейское качество позволяют этим изделиям быть «на месте» в любом помещении. Арматура самых разных цветов, с полимерным покрытием имеет высокую влаго- и удароустойчивость, что также способствует долговечности светильников.

Конечно, бывает и так, что, перебрав десятки люстр, бра, торшеров, покупатель ни на чем не останавливается - все не то! В этом случае он может сделать заказ и получить люстру своей мечты, выполненную по его эскизу. В Новосибирске есть фирмы-производители, которые могут изготовить светильник даже «под обои, под мебель».