< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Грабеж среди белого дня

Что бы вы подумали и как бы себя повели, если бы к вам в дом пришли, ну, допустим, четверо молодых людей и сказали примерно следующее: «Нам твой чайник понравился, мы его забираем». А на ваши слабые опасливые протесты вам бы попросту заткнули рот: «Замолчи, а то плохо будет». Разнообразные способы ограбления, обмана пополняются с каждым днем. Причем реакция и дальнейшее поведение самих потерпевших зачастую напоминают дрожь кролика перед удавом...

 Что бы вы подумали и как бы себя повели, если бы к вам в дом пришли, ну, допустим, четверо молодых людей и сказали примерно следующее: «Нам твой чайник понравился, мы его забираем». А на ваши слабые опасливые протесты вам бы попросту заткнули рот: «Замолчи, а то плохо будет». Разнообразные способы ограбления, обмана пополняются с каждым днем. Причем реакция и дальнейшее поведение самих потерпевших зачастую напоминают дрожь кролика перед удавом. Федеральный суд Кировского района вынес приговор (не окончательный, его можно обжаловать) по делу, которое началось с появления незваных гостей в одном из Бронных переулков.

Женщина, совсем немолодая, снимала комнату в доме у вдовца с двумя детьми. В тот день к квартирантке пришел в гости знакомый того же возраста. Пенсионеры мирно помаленьку выпивали, беседуя за жизнь, когда вдруг на кухне появились четверо парней. «Фляга у вас, тетенька, хорошая, мы ее забираем», - заявил один из них вполне спокойно. «Как можно? - заикнулась было квартирантка. - Вот хозяин придет, вы с ним договаривайтесь...» «Мы с ним сами разберемся, - пообещали ребята, - а ты замолчи, а не то!» Пенсионеры намертво захлопнули рты, не веря своим глазам. Парни выволокли флягу - в ней держали воду из колодца. А потом принялись за старенький холодильник. Оторвали дверцу, мгновенно и умело растащили бытовой прибор на части. Как позже выяснилось, награбленное уволокли в пункт приема цветных металлов.

Хозяин с квартиранткой заявили в милицию, где иначе как грабеж средь бела дня квалифицировать происшедшее не могли. Именно с этой статьей Уголовного кодекса дело поступило в суд. А в процессе рассмотрения ограбленные, будто развернувшись на сто восемьдесят градусов, кардинально поменяли свои показания. По словам хозяина перед бесстрастным лицом Фемиды выходило, что холодильник он продал незваным гостям за триста рублей, и они просто пришли в его отсутствие за своей собственностью. А флягу вроде случайно прихватили. На резонный вопрос суда, почему же на следствии он говорил о грабеже, хозяин объяснил, что тогда забыл об этом, а сейчас вспомнил. Квартирантка вообще ссылалась на то, что была несколько пьяна.

Изменение показаний, полный отказ от сказанного ранее со стороны подсудимых - банальная современная примета нынешних судебных разбирательств. Грешат этим и потерпевшие. Похоже, в нашей истории на них или надавили родственники грабителей, или, может быть, что-то компенсировали. Пришлось суду разбираться в деталях, как и положено, просеивать все противоречия. В результате «кража» не получила подтверждения, а за грабеж двое были наказаны реальными сроками в «зоне», а двое - условно.

Испуг перед наглостью грабителей даже во время суда вполне объясним. Закон наш, о чем не раз говорилось и снизу, и сверху, не очень-то защищает потерпевших и свидетелей. Их не только могут купить, но и запугать, и изрядно надавить. В этом курьезном и, скажем так, вроде бы «мелком» деле тем не менее ясно отразились некоторые нынешние криминальные тенденции. И не только давление на потерпевших, но и все растущая наглость криминала. Грабитель без боязни и стыда (какой уж стыд!) идет напролом, обыватель не только легко отдает свое, но и готов выгораживать грабителя.

Еще курьезный случай. В дачном пригороде на лесной дорожке как-то остановил грибников растерянный мужичок на велосипеде: «Подозрительных парней с бочками не видели?» Какой дурак потащит какие-то бочки подальше от населенных пунктов? Оказалось, дачника наглейшим образом ограбили - утащили с участка четыре бочки: две алюминиевые, две выкрашенные серебрянкой. А случилось это под вечер, почти днем, когда хозяин мирно смотрел в домике телевизор. И ведь до того воры обнаглели, что спокойно воду из бочек вылили и уволокли емкости. «А я слышал, как вода-то лилась, - объясняет он, смущенно моргая, незнакомым людям, - да думал, дождь опять идет». Вот так и проморгал свои бочки. Попробуй теперь купи да привези!

Впрочем, не в бочках дело. Все для большей части нашего народонаселения закон не писан. Если он меня не защищает, зачем я буду его соблюдать?! Не говорят, но думают так, пожалуй, немало наших соотечественников. Задолжал знакомый двести рублей. Кредитор как-то подстерег его в подъезде. За долг куртку двухтысячную снял, да еще и в морду дал. Если приглядеться, какой передел идет наверху, то можно провести некоторые аналогии с подъездными разборками. Похоже, мечты о правовом государстве в далеком будущем.