< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Все дело в пяти процентах

Поздно вечером 18 июля сотрудники Западно-Сибирского РУБОП задержали гражданина и изъяли у него полграмма кокаина. Событие это так и осталось бы незамеченным, если бы задержанным гражданином не оказался бывший финансовый директор ОАО «ВИНАП» Сергей Хадарин, уволившийся с предприятия за месяц до ареста из-за конфликта с генеральным директором Юрием Верясовым.А третьего дня в пресс-клубе со своей версией событий выступил адвокат Александр Хромых, специально выписанный из Москвы, чтобы защищать Хадарина.

Версия адвоката Хромых

 Поздно вечером 18 июля сотрудники Западно-Сибирского РУБОП задержали гражданина и изъяли у него полграмма кокаина. Событие это так и осталось бы незамеченным, если бы задержанным гражданином не оказался бывший финансовый директор ОАО «ВИНАП» Сергей Хадарин, уволившийся с предприятия за месяц до ареста из-за конфликта с генеральным директором Юрием Верясовым.

А третьего дня в пресс-клубе со своей версией событий выступил адвокат Александр Хромых, специально выписанный из Москвы, чтобы защищать Хадарина. Так вот, по мнению Александра Викторовича, конфликт между Верясовым и Хадариным разгорелся из-за пяти процентов акций «ВИНАПа», которыми владеет Хадарин. Верясов якобы хотел забрать их, рассматривая этот ход в качестве первого шага к установлению на предприятии единоличной власти. В результате Хадарин вынужден был уволиться, но акций своих не отдал. Тогда-то будто бы и было организовано кем-то его задержание, в ходе которого, по словам Хромых, бывшему финдиректору подбросили наркотик. Против Хадарина возбудили уголовное дело по части 1 ст. 228, заключили под стражу, а следствием занялась прокуратура. Во время следствия его неоднократно перевозили из СИЗО Новосибирска в СИЗО Линево, Куйбышева и обратно при том, что у Хадарина поврежден позвоночник и такие поездки ему противопоказаны. Как заявляет Хромых, при этом Хадарину угрожали и требовали отказаться от своих акций - тогда, дескать, и домой отпустят. Адвокаты же все это время боролись за освобождение Хадарина из-под стражи (в частности, из-за плохого состояния здоровья), и наконец 7 сентября по представлению областной прокуратуры следователь городской прокуратуры, расследующий это дело, подписал постановление об освобождении Хадарина под денежный залог в 600 тысяч рублей (!). Родственники арестанта внесли эти деньги в тот же день. Но Хадарин, вопреки законодательству, на свободу 7 сентября не вышел. Не вышел он и 8-го, и даже 13-го. По словам адвоката Хромых, Хадарину хотят предъявить новое обвинение, уже в связи с его деятельностью на посту финдиректора «ВИНАПа». Но у Хромых имеется заблаговременно полученная справочка из прокуратуры о том, что уголовных дел о финансовых злоупотреблениях Хадарина не существует. То есть новое дело возникло тогда, когда финдиректора собрались выпускать из тюрьмы.

Борьба за пятипроцентный пакет акций выглядит уж чересчур драматично. Но даже если все выводы Хромых списать на богатое воображение, остается несколько странностей.

Непонятно, почему в момент задержания Хадарину не была проведена медицинская экспертиза на предмет наркотического опьянения, если уж его записывают в наркоманы. Впрочем, оставим за скобками наркоманию Хадарина (тут разное говорят). Но если против него возбудили дело по части 1 ст. 228 (не самой страшной, в общем-то), непонятно, зачем больного отца двух детей заключают под стражу, а его дело передают аж в городскую прокуратуру. Непонятно, зачем Хадарина несколько раз перекидывают из одного СИЗО в другой - как бы для совершения следственных действий. Ну а уж история с залогом вообще ни в какие ворота не лезет. Сначала следователь подписывает документ о шестистах тысячах, очевидно, в уверенности, что родственники его подопечного не смогут собрать такую сумму. Когда же эта сумма все же оказывается на счете прокуратуры, начинается поиск вариантов невыпущения Хадарина на свободу. А тут еще затесались крутые импортные вертолет и катер, принадлежность которых следствие никак не может установить, но упорно косится в сторону того же Хадарина. В общем, многое непонятно...