Зеленый «щит» превращается в «меч»

В Ленинском, районе диагноз «аварийное» поставлен нынче 900 деревьям. Примерно столько же приговорено к сносу аварийных великанов в соседнем, Кировском, районе, особенно на так называемой «Расточке», где при каждом порыве ветра с опаской поглядывают на натужно скрипящие тополя. В целом же по городу насчитывается около 7000 аварийных деревьев. Однако убрать этот «дамоклов меч», нависший над прохожими во дворах и на улицах, не такая простая проблема, как может показаться. Нет такой службы в городе, хотя нужда в ней очевидна...
Фото Аркадия УВАРОВА

 Не без оснований считают хозяева дома N 26 по улице 1-й Чулымской, на который рухнул высоченный тополь, проломив крышу, что все могло обернуться и хуже. По счастью, семья, проживающая в одной половине дома, в момент падения дерева копала картошку, а жильцы c другой половины, увидев в окно, что, переломившись, тополь валится на их домишко, успели выскочить с двухлетним сынишкой на руках до того, как крона накрыла дом.

- Так грохнуло, что решила, бомбу нам во двор кинули, - рассказывает баба Ася, соседка потерпевших. - Хорошо, соседская девочка была у нас, до смерти ведь могла напугаться. В прошлом году здесь неподалеку тоже упал тополь. И тоже чудом никого не убило - на дорогу свалился. Отделались тем, что неделю сидели без света, - вспоминает баба Ася.

Нынче рухнувший на домишко тополь оборвал провода, оставив без света два десятка домов.

«И кто придумал эти громады садить», - досадуют жители 1-й Чулымской.

 Хотя тополя в общем-то ни при чем. И выбирают их при озеленении улиц не только за неприхотливость, но и способность быть мощным «пылесосом»: крона одного тополя впитывает до десятка килограммов пыли из воздуха. Другое дело, что нельзя высаживать тополя один к одному, как заведено у нас сплошь и рядом. И наперегонки стремясь к солнышку, растут они в этом случае не в ширь, а в высоту. С их-то хрупкой древесиной. Да и возраст сказывается, хотя внешне великаны выглядят вполне здоровыми.

Не много, впрочем, пользы и от того, что знают в агрономических службах недужные деревья. В том же, Ленинском, районе диагноз «аварийное» поставлен нынче 900 деревьям. Примерно столько же приговорено к сносу аварийных великанов в соседнем, Кировском, районе, особенно на так называемой «Расточке», где при каждом порыве ветра с опаской поглядывают на натужно скрипящие тополя. В целом же по городу насчитывается около 7000 аварийных деревьев. Однако убрать этот «дамоклов меч», нависший над прохожими во дворах и на улицах, не такая простая проблема, как может показаться. Нет такой службы в городе, хотя нужда в ней очевидна.

 В прошлом году в Кировском районе взялась было за это дело специально созданная бригада. Однако жители дворов, узрев в сносе аварийных деревьев самовольную порубку зеленого «щита», подняли тревогу, натравив на «порубщиков» средства массовой информации. Бригада от греха подальше затею бросила, районный агроном свалилась в инфаркте.

Теперь, похоже, появились фирмы, принимающие заказ на снос аварийных деревьев. Но не многие жители дворов, над которыми смертельной угрозой нависают занедужившие великаны, могут заказать такую услугу. С тех же хозяев дома N 26, разрушенного упавшим деревом, за снос другого тополя, который тоже угрожающе накренился над домишком, потребовали... 3 тысячи рублей.

P.S. Кстати, когда рухнуло дерево, жильцы пытались связаться со всеми службами, какие только в голову пришли: в СПАС звонили, в Электросети. Однако к середине следующего дня появились в зоне беды лишь ремонтники Горсетей, чтобы восстановить электроснабжение. И, помимо сочувствия соседей, похоже, надеяться на помощь пострадавшим неоткуда.

А пенсионерку с улицы К. Либкнехта спас от тополя депутат

 Ева Антоновна Мишенина как чувствовала, что рано или поздно, нависший над ее домом тополь-гигант, принесет беду. ЧП на улице Чулымской могло один в один повториться и с ее домом на улице Карла Либкнехта. Дерево из соседнего двора также угрожающе нависало над ее жилищем, а под деревом - тоже провода. С 1995 года обивала она пороги различных инстанций. Дерево признали аварийным, но средств на его снос изыскать не могли. Как вариант, ей, пенсионерке, инвалиду второй группы, предложили заплатить аж 6 500 рублей за избавление от потенциальной опасности.

Наконец, в прошлом году она обратилась за помощью к своему депутату - Виктору Игнатову. Статус депутата облсовета позволил ему гораздо быстрее пройти бюрократический круг, но результат был тот же: денег нет. Молодые помощники Игнатова (тоже человека не пожилого) тогда просто поймали на дороге машину с вышкой (тополь-то высоченный), выяснили, где находится головная контора, потом нашли монтера, у знакомого фермера - пилу. В общем, вся операция заняла чуть более четырех часов и обошлась почти в десять раз дешевле. Слава Богу, говорят ребята, успели до урагана...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент