< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ученые СО РАН зажгут звезду на небе

Ученые СО РАН и лазерного центра «Инверсия» создали мощный лазерный усилитель.Работа проводилась в рамках европейского проекта «Адаптивная лазерная оптика для астрономии». Лазер станет основной частью комплекса, предназначенного создать на небосклоне искусственную точечную звезду. Зажечь ее на высоте 90 километров поможет мощный направленный пучок желтого лазерного света.

 Ученые СО РАН и лазерного центра «Инверсия» создали мощный лазерный усилитель.

Работа проводилась в рамках европейского проекта «Адаптивная лазерная оптика для астрономии». Лазер станет основной частью комплекса, предназначенного создать на небосклоне искусственную точечную звезду. Зажечь ее на высоте 90 километров поможет мощный направленный пучок желтого лазерного света. Слой атомов натрия, находящийся в атмосфере, поглотит этот свет, а затем, подобно маленькой звезде, будет его излучать.

Дело в том, что при наблюдении далеких звезд картинка получается размытой, а при помощи новорожденной «звезды», до которой известно расстояние и т.д., можно будет делать необходимые поправки на «возмущение» атмосферы. До сих пор, чтобы свести к минимуму размытость изображения звезд, астрономы вынуждены были пытаться размещать в космосе наблюдательную аппаратуру.

Для приемки усилителя в ИАиЭ приезжали ученые Института космической физики Макса Планка (Германия). Они заявили, что это первый в истории крупнейшего германского научного центра опыт приобретения российской аппаратуры. Аппаратура немцам понравилась, и они выразили готовность продолжить сотрудничество.