< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

НОВЭЗ: продать нельзя помиловать!

От места запятой в печально знаменитой казуистической фразе, где «казнить» заменено на «продать», сегодня зависит дальнейшая судьба НОВЭЗа. Для того, чтобы окончательно определить это место знака препинания, и побывала на предприятии представительная комиссия.

 От места запятой в печально знаменитой казуистической фразе, где «казнить» заменено на «продать», сегодня зависит дальнейшая судьба НОВЭЗа. Для того, чтобы окончательно определить это место знака препинания, и побывала на предприятии представительная комиссия, в состав которой вошли заместитель главы администрации области Алексей Беспаликов, глава администрации Искитимского района Татьяна Парфенцова, заместитель председателя областного Совета Владимир Карпов, депутаты облсовета Андрей Гудовский, Сергей Ковалев, Юрий Коровин, Сергей Клестов и заместитель областного совета ветеранов Алексей Ермолов.

Комиссия побывала в цехах предприятия, где в непосредственном общении с рабочими и руководителями можно было «вживую» получить информацию об умонастроениях электродчиков. Основная, можно сказать, как снег на голову свалившаяся проблема скорейшей продажи части «государственного» пакета акций не отодвинула на задний план других животрепещущих вопросов. Среди них работники НОВЭЗа, с которыми удалось пообщаться членам комиссии и журналистам, назвали проблемы как общего, так и частного порядка. Люди обеспокоены частыми сменами руководства (из-за периодической смены команд - линевские ветераны производства назвали все это «вахтовым методом»). Рабочим и руководителям (чтобы определить, большинству или меньшинству, нужно проводить тщательный социологический опрос) не ясны перспективы развития предприятия. Беспокоит людей и страх возврата к «старому», когда завод работал, а зарплаты не было. Сегодня зарплата есть. Она выплачивается стабильно и даже, как сообщил комиссии руководитель дирекции НОВЭЗа Виктор Пирогов, повышается. И никто из оппонирующих сторон с ходу-с лету не назвал «дезой» то, что средняя заработная плата по предприятию, которое, как ни крути, находится в состоянии, называемом «процедурой банкротства», составляет 5600 рублей в месяц.

По предоставленной Виктором Пироговым информации, опровергающей доводы оппонентов о «несостоятельности новой команды», за три месяца его пребывания на руководящем посту предприятие увеличило выпуск графитированных электродов с 960 тонн в месяц до 1300 тонн, угольных электродов с 1130 до 1290 тонн. Вполне оптимистично выглядит и информация по контрактам с покупателями и вообще о месте НОВЭЗа на рынке электродной продукции. Хотя оппоненты как раз напирают на то, что это и есть «ахиллесова пята» новой команды.

Депутаты берутся разобраться, где тут истина, а где эмоции. Им предоставлено довольно материалов, чтобы можно было сделать объективные выводы о происходящем на предприятии как в экономическом, так и в социально-политическом аспектах.

Отрадно, что такая комиссия состоялась, и теперь можно с упованиями ожидать ее выводов. Осадок горечи остается лишь от того, что комиссия эта, быть может, слегка запоздалая.

Вместе с тем реакция облсовета на «верховное» решение федеральных властей: продавать и все тут! - оказалась довольно оперативной. Видимо, сказывается горький опыт многих распродаж, кончавшихся развалом процветавших производств. И, наверное, на этот раз стоит еще раз все взвесить - стоит ли за бесценок продавать даже и 15,5% акций из 62%. Может быть, все-таки действительно нужно объявить открытый гласный конкурс на продажу «судьбоносного» пакета. Кто из потенциальных хозяев не только купит и будет владеть, а обеспечит то самое, что называется «наиболее благоприятным инвестиционным климатом»? Кто не только деньги выложит, но и сможет стать отцом-радетелем? Хозяином. Заставит и себя уважать. И людям даст возможность чувствовать себя не обманутыми?