< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дерева - на дрова?

Что делать с отжившими свой век деревьями, растущими около домов? На этот вопрос вам ответят в ЖЭУ.

На этот вопрос вам ответят в ЖЭУ

Вдоль проспекта Дзержинского высажены тополя, которым сейчас по 40-50 и более лет. Стволы у них растрескавшиеся, в дуплах. Листва уже не задерживает пыль. У некоторых домов деревья растут сплошной стеной, и потому живущие в них люди лишены солнечного света. Есть угроза того, что при сильных порывах ветра отжившие свой век деревья просто рухнут.
Словом, пользы от этих деревьев нет никакой, украшением проспекта они также не являются, а вот вред и даже опасность очевидны - так считает жительница Дзержинского района Л. Сухоржевская, обратившаяся в «КП, 34» с просьбой посодействовать решению этой проблемы.

 О том, что нужно предпринять в такой ситуации, рассказывает Надежда Станиславовна Браткина - в настоящее время она исполняет обязанности начальника отдела озеленения Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска.

Первым делом вам нужно написать заявление на имя начальника ЖЭУ. Отметьте, что в вашей квартире повышенная затененность и изложите просьбу рассмотреть вопрос об обрезке или сносе деревьев. Заявление пишите в двух экземплярах. Одно должно быть зарегистрировано, на втором попросите поставить подпись должностного лица и дату - когда вам прийти за ответом.

Вы ждете до указанной даты, а тем временем начальник ЖЭУ должен обратиться к районному агроному, поскольку вопросы озеленения - его компетенция. Агроном побывает на месте, осмотрит деревья и решит, как поступить с ними - спилить или оставить, может быть - обрезать ветви. Решение должно быть подкреплено соответствующим актом, составленным по результатам осмотра.

Жильцы, которым кажется, что из-за разросшихся деревьев их квартиры чрезмерно затенены, могут обратиться также в районное отделение Центра госсанэпиднадзора. Специалисты сделают все необходимые замеры, и в случае, если ваши жалобы небезосновательны и затененность действительно превышает норму, ЖЭУ обяжут принять соответствующие меры.

Телефон отдела озеленения ГУБО: 24-75-88.