< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Найти себя

...помогают подросткам муниципальные кружки, секции, объединения, все вместе составляющие сеть городских учреждений дополнительного образования.Что нового ждет их учеников и воспитанников в начавшемся учебном году?

 ...помогают подросткам муниципальные кружки, секции, объединения, все вместе составляющие сеть городских учреждений дополнительного образования.

Что нового ждет их учеников и воспитанников в начавшемся учебном году? На этот вопрос отвечает начальник отдела воспитательной работы и социальной защиты детей управления образования мэрии Людмила Черкашина.

Прежде всего хотелось бы отметить отрадную тенденцию: сеть учреждений дополнительного образования расширяется и вовлекает все больше детей и подростков. Если в 1996 году кружки и секции в Домах и центрах детского творчества посещали 30 процентов городских детей, то в 2000-м - уже около 50 процентов (55.389 ребят), то есть практически каждый второй школьник.

Стали муниципальными детская телестудия «Старая мельница», клуб юных моряков «Каравелла». Открылись три ДЮСШ - в Кировском, Калининском, Октябрьском районах. Укрепилась сеть спортивных школ после принятия в муниципальную собственность спортивного зала стройтреста N 43 в Ленинском районе, хоккейной коробки с трибунами и подтрибунными помещениями в Первомайском. Список можно продолжить, но и этого достаточно, чтобы утверждать: в городе не закрываются, а наоборот, несмотря на дополнительные финансовые затраты, открываются новые площадки, где дети могут развить и реализовать свои способности. Радует и то, что улучшаются условия для творчества наших детей - здесь стоит отметить прежде всего Советский и Калининский районы.

О хорошей работе учреждений дополнительного образования говорят и результаты участия команд и воспитанников в разного ранга и уровня смотрах, конкурсах, соревнованиях. Если в 1999 году их победителями и призерами были 1358 новосибирских школьников, то в 2000-м - около 4000.

Сейчас наблюдается большой приток школьников в кружки технического творчества, и особенно радует то, что приобщаются к этому так называемые трудные подростки. А значит, кто-то из них, увлекшись интересным делом, не отправится «на улицу» и, возможно, убережется от совершения правонарушений. В кружки и секции берут всех - было бы желание.

В новом учебном году в деятельности учреждений дополнительного образования сохранятся все основные направления, которые традиционно востребованы ребятами. Больше будет спортивных секций, кружков технического творчества, увеличится число театральных коллективов. Развиваются и новые направления, по которым работают кружки и секции. Появились, например, «Юный ратник Сибири», «Школа юных пилотов» в «Галактике» Дзержинского района, картинг в Калининском, клуб «Зарница» в Центральном. Не останутся в стороне от интересных дел и воспитанники детских домов и школ-интернатов: практически во всех сейчас открываются филиалы Домов и центров детского творчества.

Подготовила Зоя СЕМЬЯНОВА