< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Нестандартное решение завода нестандартного оборудования

Новосибирский опытно-экспериментальный завод нестандартизированного оборудования начал выпускать грабли, стогометы, культиваторы и... вышел из тупика.

 Новосибирский опытно-экспериментальный завод нестандартизированного оборудования начал выпускать грабли, стогометы, культиваторы и... вышел из тупика.

Тупиковая ситуация сложилась для завода еще в начале девяностых. Традиционно завод выпускал тяжелую технику для прокладки траншей, дождевальные установки и входил в структуру Министерства мелиорации. Министерство это кануло в Лету за ненадобностью: и плодородных земель у нас простаивает в избытке - мелиорация не нужна. А предприятие осталось и долгие годы перебивалось случайными заработками. Выпускали металлоконструкции для энергетиков и существовали кое-как, получая векселя, взаимозачеты и обрастая долгами.

Наконец решили подружиться с крестьянством. Не бог весть какое богатое сословие, но все же «живые деньги». И не ошиблись. С начала этого года завод начал выпускать продукцию сельскохозяйственного назначения: прицепные грабли, стогометы, детали для транспортеров и др. Заводские конструкторы взяли за образец старые советские модели, основательно над ними поработали, усилили старые узлы. Сейчас (и это в условиях жесткой конкуренции) завод втрое увеличил объем выпускаемой продукции. Постепенно рассчитывается с долгами, набирает новых рабочих и уже осваивает региональный рынок.