< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кто наехал на Путина?

И по прошествии нескольких дней в истории с наездом «Жигулей» на президентский кортеж остается много неясного.Что это было - случайная авария или покушение на Владимира Путина? Спецслужбы пока помалкивают, предоставляя журналистам полный простор для всевозможных догадок и версий. А их вчера на страницах центральных газет было высказано немало.

О чем пишут...

 И по прошествии нескольких дней в истории с наездом «Жигулей» на президентский кортеж остается много неясного.

Что это было - случайная авария или покушение на Владимира Путина? Спецслужбы пока помалкивают, предоставляя журналистам полный простор для всевозможных догадок и версий. А их вчера на страницах центральных газет было высказано немало.

Подробности инцидента в изложении репортеров газеты «Коммерсантъ» таковы. В понедельник около десяти вечера, когда президентский кортеж (бронированный лимузин президента и шесть машин сопровождения), покинув Кремль, выехал на Новый Арбат, за ним пристроился ВАЗ-21099. По словам сотрудников ФСБ, сначала никто не придал этому значения, тем более что путь следования от Кремля до подмосковной резиденции был предварительно проверен двумя так называемыми «разгонными» машинами. На Кутузовском проспекте, когда кортеж развил скорость до 140 километров в час, следовавшая за ним по правой полосе «девятка» внезапно обогнала отставшую машину ГИБДД, а затем и машину сопровождения и приблизилась к президентскому лимузину. «Попытка охранников оттеснить «девятку», - пишет «Ъ», - закончилась ничем. Тогда охранники открыли огонь из пистолетов-пулеметов, продырявили «девятке» задние колеса, джип с охраной резко обошел ее и затормозил, боком преградив ей дорогу».

«Жигули» тоже затормозили, но скорость погасить не удалось, и машина врезалась в джип охраны, перевернув его, - он свалился сначала набок, затем перевернулся на крышу, а потом снова упал набок.

Как уже сообщалось, обошлось без жертв. Водителя и пассажира «девятки» задержали. Назвать их имена спецслужбы отказываются. «Ъ» известно лишь, что им 30 и 32 года и что против них возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Это пока все, что известно журналистам «Ъ».

«Комсомолке» некие «информированные источники в Кремле» заявили, что «жигуленок» преследовал кортеж, машину несколько раз пытались отсечь сотрудники ГИБДД, требовали остановиться, но она упорно следовала за колонной.

По сведениям газеты «Трибуна», одна из предварительных версий происшедшего - неудавшийся террористический акт. «Трибуна» отмечает, что есть косвенные подтверждения того, что такие акты против Путина готовятся и «даже предпринимаются попытки их осуществления». Так, во время недавнего визита президента в Самарскую область во время следования президентского кортежа произошел аналогичный инцидент: прямо перед кортежем на огромной скорости пронеслись «Жигули», за рулем которых успели заметить женщину. «Откуда, - спрашивает газета, - взялись эти «Жигули», когда был оцеплен весь район следования машины Путина? Не исключен вариант, что камикадзе в «Жигулях» целилась именно в президентский лимузин, но не до конца рассчитала скорость и траекторию движения. Есть и другие косвенные подтверждения того, что с безопасностью Путина далеко не все в порядке...»