< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Кузнецов узрел ничтожность в действиях Центризбиркома

Коллизия вокруг некоторых статей закона «О выборах депутатов органов местного самоуправления в Новосибирской области» продолжает волновать умы граждан, каким-либо образом причастных к избирательной кампании.

 Коллизия вокруг некоторых статей закона «О выборах депутатов органов местного самоуправления в Новосибирской области» продолжает волновать умы граждан, каким-либо образом причастных к избирательной кампании.

Дело в том, что в ст.17 этого закона записано: «В каждом избирательном округе не позднее чем за 100 дней до дня голосования формируется окружная избирательная комиссия...». А в ст.10 указывается: «Территориальная избирательная комиссия не позднее чем за 80 дней до дня голосования определяет схему образования избирательных округов...». То есть получается, что по нашему закону сначала могут формироваться окружные избирательные комиссии, а уже потом под эти комиссии определяться границы округов.

На это противоречие в законе обратила внимание областная избирательная комиссия и даже направила соответствующий запрос в Центризбирком. Из Центризбиркома пришло разъяснение: сначала надо определиться с границами округов, а уж затем в созданных округах формировать комиссии. Иначе получится, что комиссии создаются в несуществующих округах.

Председатель комитета по законодательству облсовета Виктор Кузнецов, под чьим руководством разрабатывался этот закон, вынужден оправдываться и разъяснять свою позицию. На состоявшейся в облсовете пресс-конференции Виктор Егорович дал понять, что эта позиция прямо противоположна позиции Центризбиркома. Да, действительно, границы округов в Новосибирске должны быть изменены в соответствии с федеральным законодательством. Но, как считает Кузнецов, живем мы не на Северном полюсе, где округов не было никогда. Они, хотя и неправильные, уже имеются, стало быть, в них уже можно создавать комиссии, а изменение границ округов можно произвести, так сказать, в рабочем порядке. Что же касается разъяснения Центризбиркома, то оно, по мнению Кузнецова, в сравнении с любым законом юридически ничтожно.