< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дело Тихонова: лечить будут в тюрьме

Состояние здоровья четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, которого на прошлой неделе из-за ухудшения здоровья госпитализировали в медицинский стационар системы ГУИН Новосибирской области, определит судебно-медицинская экспертиза.

 Состояние здоровья четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, которого на прошлой неделе из-за ухудшения здоровья госпитализировали в медицинский стационар системы ГУИН Новосибирской области, определит судебно-медицинская экспертиза.

Александр Тихонов, обвиняемый в приготовлении покушения на жизнь кемеровского губернатора Амана Тулеева, упал в своей камере и получил, предположительно, сотрясение головного мозга, кроме того, он жалуется на тромбофлебит - воспаление вен ног.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры Новосибирской области Юрий Кондратьев, судмедэкспертиза, которая начнется в ближайшие дни, должна будет определить возможность возобновления с Александром Тихоновым следственных действий, а также решить, не усугубит ли состояние его здоровья пребывание в заключении. Кроме того, врачи должны будут определить, нуждается ли Тихонов в срочном хирургическом вмешательстве. Если специалисты ГУИН будут не в состоянии оказать Александру Тихонову конкретную медицинскую помощь, то в стационар новосибирской колонии номер 10, где он сейчас находится, будут приглашены специалисты узкого профиля. Или Александра Тихонова поместят в гражданскую больницу с необходимым оборудованием, где он будет находиться под конвоем. Но изменять ему меру пресечения на подписку о невыезде в связи с ухудшением его здоровья, как этого требует защита Тихонова, правоохранительные органы не будут.

Сейчас состояние Александра Тихонова врачи оценивают как удовлетворительное.

Кондратьев также заявил:

- Защита четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, которому инкриминируется организация подготовки покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, пытается максимально затянуть ход расследования уголовного дела, чтобы в конечном счете развалить его.

Исчезновение одного из фигурантов в этом уголовном деле - главы концерна «МИКОМ» Михаила Живило, который до сих пор находится в федеральном розыске, «случайное» ухудшение здоровья Александра Тихонова, а также его отказ давать показания по существу предъявленного обвинения - все это дает возможность защите Тихонова оттягивать гласный судебный процесс и через общественность оказывать давление на ход расследования, считает представитель областной прокуратуры. Такой способ затягивания уголовного дела, полагает Кондратьев, направлен на создание «некой видимости», что их подзащитного держат в изоляции от общества, не имея на то оснований.

Кроме того, Юрий Кондратьев расценил как грубое вмешательство в уголовно-процессуальную деятельность правоохранительных органов высказывания некоторых государственных чиновников, в том числе спикера Госдумы Геннадия Селезнева, относительно изменения меры пресечения Александру Тихонову:

- Они забывают, за что арестован Александр Тихонов. Преступление, по которому он обвиняется, относится к категории особо тяжких. Даже суды, трижды проверяя законность и обоснованность избрания ему меры пресечения, оставили ее без изменения.