< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Прибавка - тому, кто долго работал, а сейчас отдыхает

В связи с повышением размера пенсий с 1 августа 2000 года возникает очень много вопросов о порядке и особенностях данного перерасчета. Публикуемые ответы сотрудников отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области помогут читателям разобраться в этом.

В связи с повышением размера пенсий с 1 августа 2000 года возникает очень много вопросов о порядке и особенностях данного перерасчета. Публикуемые ответы сотрудников отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области помогут читателям разобраться в этом.

 Кому положено повышение пенсии с 1 августа?

Согласно Указу Президента РФ от 10.07.2000 г. N 1272 «Об отношении среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, применяемом при определении индивидуального коэффициента пенсионера» право на исчисление пенсий с применением ИКП предоставлено только неработающим пенсионерам.

Что предусматривает Указ Президента N 1272?

В Указе предусматривается, что с 1 августа 2000 года и впредь до вступления в силу соответствующего Федерального закона при исчислении пенсий с применением ИКП отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране не должно превышать 0,95 (прежде, с 1 мая по 1 августа 2000 года, максимальное отношение было 0,8).

Каков максимальный ИКП при предельном размере соотношения заработков 0,95?

С 1 августа 2000 года наивысший размер индивидуального коэффициента пенсионера с учетом новой предельной величины ограничения соотношения заработков составит 71,25%. Но ИКП, равный 71,25%, возможен только у тех, у кого размер пенсии в процентах равен максимуму, а именно 75% заработка, и величина соотношения заработков равна 0,95 или более. Другими словами, повышение предельного соотношения заработков до 0,95 отразится на размере пенсий тех пенсионеров, у которых длительный трудовой стаж и высокий заработок.

Кто получил прибавку к пенсии с 1 августа?

Если у пенсионера до 1 августа фактическое соотношение среднемесячных заработков составляло свыше 0,8, но в соответствии с Указом Президента РФ от 15.04.2000 г. N 680 было ограничено величиной 0,8, то с 1 августа индивидуальный коэффициент возрастет за счет повышения предельной величины ограничения отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране с 0,8 до 0,95. Соответственно, за счет увеличения величины индивидуального коэффициента пенсия в этом случае возрастет. Прибавка в каждом конкретном случае будет разной, в зависимости от продолжительности трудового стажа, размера заработной платы и ее соотношения к средней заработной плате в стране.

По Новосибирской области в среднем августовское увеличение пенсий, исчисленных с применением ИКП, произошло на 95 рублей (по России среднее повышение пенсий составило 125 рублей).

А работающим пенсионерам будет повышение пенсии с 1 августа?

Согласно действующему пенсионному законодательству, работающим пенсионерам пенсия исчисляется только по одному возможному варианту исчисления пенсии - по нормам Закона РФ от 20.11.90 г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», то есть без учета индивидуального коэффициента. Следовательно, работающим пенсионерам увеличения пенсий с 1 августа не произошло.

Как производился перерасчет пенсий с 1 августа?

В целях реализации Указа от 10.07.2000 г. N 1272 каждому неработающему пенсионеру были просчитаны два варианта исчисления пенсии: с учетом ИКП по Федеральному закону от 21.07.97 г. N 113-ФЗ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» и без него по Закону РФ ОТ 20.11.90 Г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

Из двух вариантов исчисления пенсии к выплате устанавливался наибольший. Перерасчет пенсии производился автоматизированным способом без истребования заявления от пенсионера, только по документам пенсионного дела, то есть исходя из среднемесячного заработка и трудового стажа, с учетом которых исчислена пенсия по состоянию на 01.08.2000 г.