< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ольга Распопова сама не поняла, как оказалась в Сиднее

Для бегуньи на 800 метров Ольги Распоповой Олимпиада в Сиднее будет первой.До чемпионата России по легкой атлетике, прошедшего в последнюю неделю июля в Туле, никто и не подозревал, что 22-летняя новосибирская спортсменка может попасть в олимпийскую сборную. Никто, кроме ее тренера Александра Бухашеева. 20 лет назад никому не известный воспитанник Александра Григорьевича Виктор Маркин стал героем Олимпиады-80 в Москве. Его европейский рекорд на дистанции 400 метров не побит до сих пор. Теперь спортивный мир ждет, повторит ли этот успех вторая «темная лошадка» Александра Бухашеева - Ольга Распопова.

 Для бегуньи на 800 метров Ольги Распоповой Олимпиада в Сиднее будет первой. До чемпионата России по легкой атлетике, прошедшего в последнюю неделю июля в Туле, никто и не подозревал, что 22-летняя новосибирская спортсменка может попасть в олимпийскую сборную. Никто, кроме ее тренера Александра Бухашеева. 20 лет назад никому не известный воспитанник Александра Григорьевича Виктор Маркин стал героем Олимпиады-80 в Москве. Его европейский рекорд на дистанции 400 метров не побит до сих пор. Теперь спортивный мир ждет, повторит ли этот успех вторая «темная лошадка» Александра Бухашеева - Ольга Распопова.

- Ольга, как получилось, что с местного уровня и вдруг, буквально за год, такой прорыв в элиту?

- Сама не знаю... Это так неожиданно, что я, если честно, до сих пор не верю во все это, что так могло получится. Сразу была такая задача, что к Олимпиаде мы в этом году не готовимся. Даже намека не было, что можно просто попасть на нее, во всяком случае у меня. Может, у тренеров и были задумки, но они как-то не обсуждались. А тут вдруг все так неожиданно получилось. Сразу старты за границей. Как во сне. Сама не верю.

- Чем объяснить свой резкий взлет?

- Я думаю, все потому, что здесь, в Новосибирске, я тренировалась одна, не было серьезных соперников. А когда в мае уехала в Москву, там уже появились серьезные соперники. Тренировалась в хорошей компании.

- В компании звезд легкой атлетики Распопова личность малоизвестная?

- Была. До Стокгольма. В Стокгольме я была для них никто. Типа, кто это еще бежит с нами? А уже после все изменилось. На меня теперь смотрят как на соперницу. Думаю, что мне с большинством из них можно соревноваться.

- После третьего места в Стокгольме пятое в Цюрихе - это успех или неудача?

Я думаю, все-таки успех. Хотя я была уже третьей на подобном старте, пятое место все равно хорошо, потому что впереди оказались такие сильные соперники, которым не стыдно проиграть.

- Отрыв был незначительным, можно было подняться выше?

- Можно было подняться выше. И даже нужно было. Просто опыта не хватило. К сожалению, перед Олимпиадой больше таких стартов уже не будет.

- Какая задача на Олимпийских играх?

- Для себя поставила задачу попасть в финал. Тактически будет тяжело, но я постараюсь добраться до финала, а там видно будет. Опасаюсь, что из-за какой-нибудь простой ошибки не попаду в финал. Это самое страшное. Мне не 30 лет, буду учиться до следующей Олимпиады именно тактически выигрывать. Такая у нас дистанция, где нужно думать обязательно. Только физической подготовки недостаточно, нужно подключать голову.

- Как начиналась спортивная карьера?

- Я начала заниматься с четвертого класса. В Барабинске. В школе на урок физкультуры пришел мужчина и пригласил всех желающих заниматься легкой атлетикой. Естественно, пошел практически весь класс, а осталось всего несколько человек, самых стойких, в том числе и я. И до десятого класса тренировалась в Барабинске. У Михаила Николаевича Нагайцева, он был директором спортшколы. Тренировалась у него до переезда в Новосибирск.

- Свои первые победы помнишь?

- Да, они были также в четвертом классе. Я выиграла прыжки в длину с результатом 2 метра 95 сантиметров. Помню свою первую грамоту. Так что начинала я с прыжков. После длины стала прыгать в высоту. Года четыре прыгала. И только потом начала бегать.

- А высоко прыгала?

- Личный рекорд у меня, если не ошибаюсь, это все-таки давно было, 1 метр 71 сантиметр. Достаточно высоко, к тому же я была не такая уж и рослая.

- Когда состоялось ваше знакомство с Александром Бухашеевым?

- В марте 97-го я к нему перешла. И уже основательно взялись за 800 метров. Хотя он спринтеров тренирует, ну а тут говорит: давай попробуем. Вроде получилось. В прошлом году в первом же старте я пробежала 2.03. Сразу выполнила норматив мастера спорта.

- На серьезном уровне что есть в активе?

- Летний чемпионат России этого года в Туле - второе место. Пробежала за 1.56.85. Это очень высокий результат, второй результат сезона в мире. Также в Стокгольме, я считаю, хороший результат. На Гран-при третье место.

- Когда пришло понимание, что 800 метров твоя дистанция?

Я думаю, сразу. Правда, сначала я бегала 400 и 800. А сейчас только 800, потому что на высоком уровне тяжело бежать две дистанции подряд. Тем более, это совершенно разные дистанции. Мне больше нравится 800. Два круга - это именно то, что мне надо. Я один круг не могу бежать быстро, у меня нет такой скорости, а если больше дистанция, например 1500 метров, это уже сложнее. Выносливость должна быть... может, она у меня и есть, но я не пробовала просто. Хочу в конце сезона где-нибудь попробовать пробежать 1500.

- Нелегко учиться и заниматься спортом?

- Заканчиваю институт. Сейчас на пятом курсе Новосибирского педуниверситета. Но заканчиваю уже второй год. Все как-то не получается. Я на очном, осталось буквально несколько зачетов и диплом. пытаюсь закончить, все-таки надо высшее образование.

- Сколько времени отнимают тренировки?

- Когда подготовительный сезон - два раза в день по полтора часа. Сейчас соревновательный период - один раз в день часа по два с половиной. Плюс бассейн, сауна и все такое. Самое трудное - это подготовительный сезон, тогда просто ни о чем больше не думаешь, кроме тренировок.

- И все-таки, когда появляется время, какие увлечения?

- Если честно, особо ничем не увлекаюсь. Может, просто по характеру ленивая. А может, оттого, что устаю сильно, но времени особо ни на что не остается. Хотя у нас есть дни отдыха. Смотрю телевизор. Просто бесцельно пялюсь, как говорится. И все. В бассейн еще ходим, в баню с удовольствием. Развлечение у нас такое. Собираемся всей компанией, в бильярд, в шашки играем, в шахматы. Читаю редко. Сил не хватает на чтение. Английский пытаюсь учить. Съездила за границу, пообщалась, поняла, что нужно учить. Очень трудно. Так как я вообще не знаю английского. Люди со мной начинают общаться, а я ничего не понимаю. Стоишь как глухонемой. Тяжело. Стараюсь хоть фразы какие-то выучить.

- Где больше понравилось? Или все равно домой тянет?

- Домой, конечно, тянет. Может, еще из-за незнания языка трудно очень. К тому же приезжаешь обычно на один-два дня. Приехала, выступила, тут же уехала. Видишь одни самолеты, аэропорты. Тяжело, особенно если еще с пересадкой.

- Дорожки в Стокгольме лучше новосибирских?

- Конечно. Тут и говорить не о чем... А еще удивило, что в сравнении с российскими турнирами, там соревнования собирают полный стадион. И там все это очень зрелищно. Заходишь на стадион - сначала шок испытываешь от того, что полные трибуны. И все болеют очень активно. Атмосфера очень соревновательная. И спортсменов болельщики узнают в лицо.

- У тебя есть какие-то счастливые приметы?

- Примет нет. Знаю, что есть у многих: завязать шнурок с одной ноги на другую и так далее. У меня такого нет.

- Существуют ограничения в еде?

- Ты сам решаешь, что тебе съесть, а что не надо. Естественно, скажем, острое ты не будешь есть, особенно перед стартом. Но если ты человек вполне здоровый, то можно есть все подряд. Я редко в чем себя ограничиваю, я люблю вкусно поесть. Тем более, что на тренировках все равно все сжигается.

- А с алкоголем как?

- Можно. Я считаю, что иногда даже нужно. Но редко.

- Вернемся к Олимпиаде. Может так случится, что тренерский совет заставит уступить в пользу Цыгановой, если две россиянки пробьются в финал?

Я думаю, не будет работы друг на друга. Каждый будет бороться за себя, все-таки речь идет о медалях. Здесь не будешь внимание обращать, из какой команды. Так получилось в Цюрехе, нас поставили на одну дорожку, и меня сбило именно то, что мы из одной команды, она старше и я должна ей уступить. Наверное, мне еще наглости не хватает.