< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ставки изменятся

Как стало известно, правительство РФ намерено внести принципиальные изменения в действующий импортный Таможенный тариф России.

 Как стало известно, правительство РФ намерено внести принципиальные изменения в действующий импортный Таможенный тариф России. Начальник Главного управления тарифного и нетарифного регулирования Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ Андрей Кудряшев заявил, что все экономические ведомства страны передали в правительство свои предложения по регулированию импорта. По его словам, предложения будут обобщены Министерством торговли и экономического развития РФ и в ближайшее время представлены на утверждение премьер-министру Михаилу Касьянову.

В связи с этим Андрей Кудряшев изложил некоторые предложения ГТК по изменению импортных пошлин. Они прежде всего направлены на максимальную унификацию импортных пошлин на большие группы товаров. На первом этапе планируется убрать из Таможенного тарифа «пиковые - самые низкие (нулевые) и самые высокие (30 процентов) - ставки таможенных пошлин». При этом ставки импортной пошлины на товары, которые сейчас облагаются нулевой ставкой, будут повышены примерно до 5 процентов, а нынешние максимальные ставки, равные 25-30 процентам, снижены до 20 процентов.

По данным ГТК, нулевая ставка импортных пошлин может быть сохранена только на инсулин, печатную продукцию, инвалидные коляски и, возможно, на хлопок. Что касается максимальных тарифных ставок, то они будут сохранены на мясо птицы, на сахар, импорт которого будет также по-прежнему регулироваться квотами и сезонными пошлинами, на табачные изделия, а также на ковры и холодильники.

На втором этапе ГТК предлагает внести коррективы в так называемый еврокомпонент комбинированных ввозных пошлин, с тем чтобы нижний предел пошлины в евро был уменьшен в той же пропорции, что и пошлина в процентах. Это касается, в частности, ставок на текстиль и трикотаж, нижний предел пошлины на которые сегодня составляет не менее 5-7 евро за 1 килограмм, что делает импорт такой продукции в РФ невыгодным. ГТК намерен добиваться и дальнейшего снижения ввозных пошлин на мясо птицы и телевизоры.

По материалам СМИ