< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Авария на НЗХК

В минувшую пятницу в цехе N 1 АО «Новосибирский завод химконцентратов» произошло ЧП. В половине шестого утра аппаратчик открыл вентиль емкости с азотной кислотой. Из-за разрушения фланца задвижки произошла утечка жидкости. Часть вылитой концентрированной азотной кислоты попала на деревянные конструкции - произошла химическая реакция с возгоранием...

 В минувшую пятницу в цехе N 1 АО «Новосибирский завод химконцентратов» произошло ЧП. В половине шестого утра аппаратчик открыл вентиль емкости с азотной кислотой. Из-за разрушения фланца задвижки произошла утечка жидкости. Часть вылитой концентрированной азотной кислоты попала на деревянные конструкции - произошла химическая реакция с возгоранием. Последствия ликвидировали в течение короткого времени, но вскоре возникло повторное возгорание (УГПС сообщило, что кислота протекла на нижние этажи). Силами пожарной охраны деревянные конструкции были основательно залиты водой, и полная ликвидация очагов реакции зафиксирована в 9.18. Пострадал 59-летний аппаратчик - кислота попала ему на руки и лицо. Он был госпитализирован в Ожоговый центр в состоянии средней тяжести. Угрозы для жизни нет. В официальной информации, подписанной генеральным директором НЗХК Владимиром Афанасьевым, говорится, что никаких ядерных материалов на участке не было, поэтому не существует радиационной опасности. Замеры показали, что по окислам азотной кислоты превышения ПДК нет.

Кстати, газета «Советская Россия», сообщила, что-де на НЗХК «произошел выброс 900 литров азотной кислоты». Насколько нам известно, 900-литровой была сама емкость, но кислота вылилась не вся.