< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Мэрия: день за днем

Специалисты Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов должны разработать проект парко- и лесоустройства городских лесов. Площадь лесных массивов, относящихся к ведению городских властей, заметно увеличилась два года назад, после исключения их из лесного фонда Российской Федерации. Сегодня общая площадь городских лесов составляет примерно 7,8 тыс. га. Причем 3 тыс. гектаров - это лесные массивы, расположенные в пойме Оби. Это и Бугринская роща, и Заельцовский парк, и Центральный парк, и лесные массивы в Советском районе....

Сейчас решается, как будем жить
в 2001 году

 В отраслевых департаментах и комитетах мэрии полным ходом идет работа по подготовке плана социально-экономического развития города на 2001 год. Такая форма планирования существует далеко не во всех крупных городах страны, но для Новосибирска, который в 90-е годы перешел к ней одним из первых, подобная практика стала уже традицией.

Во всех сферах - здравоохранении, образовании, жилищном и дорожном строительстве и т. д. - проблем, которые требуют решения, множество, но бюджет ограничен. Поэтому, по требованию мэра Владимира Городецкого, при включении в план развития города различных мероприятий специалисты исходят из того, насколько реально их финансирование и насколько значимы они для устойчивого функционирования отраслей городского хозяйства. Такой подход позволяет не распылять средства, а наиболее эффективно использовать их, концентрируя на самых главных направлениях.

Перечни мероприятий плана-2001, подготовленные в структурных подразделениях мэрии, уже поступают для анализа и обобщения в департамент экономики и финансов. За основу же при формировании плана социально-экономического развития города будет взят перечень муниципальных целевых программ, предлагаемых к реализации в 2001 году - его должна утвердить в сентябре сессия городского Совета. Программ несколько десятков, все они имеют социальную направленность (программы по сохранению и укреплению здоровья горожан, обеспечению жизненно важными лекарствами, обеспечению социальной защиты и поддержки населения и др.). При подготовке важного для жителей города документа необходимо будет учесть также мнения руководителей районных администраций о приоритетах развития их районов, согласовать план с отраслевыми департаментами областной администрации.

К 1 ноября проект плана социально-экономического развития Новосибирска и бюджета города на 2001 год будут представлены для обсуждения в депутатские комиссии. В течение месяца они должны быть рассмотрены, а затем вынесены для утверждения на сессию городского Совета.

Обустраивать берег Оби берутся вузы

 В департаменте строительства и архитектуры прошло совещание по проблемам застройки свободных площадок по улицам Немировича-Данченко и Новогодней.

Два года назад в соответствии с градостроительной концепцией Новосибирска был разработан проект застройки значительной территории левого берега Оби - по улицам Новогодней, Немировича-Данченко и ниже к Оби, в районе нынешних аттракционов «Вираж» и областной больницы. В числе первых в этот общегородской проект решили «вписаться» вузы Новосибирска: НГТУ, академия строительства и архитектуры и созданная при их участии ассоциация «Новосибирсквузстрой». До этого НГТУ уже вел на Новогодней высокоплотную застройку: четырехэтажные жилые дома. Сейчас вуз хочет продолжить строительство, в частности, возвести жилой дом, детский садик и школу. НГТУ, ассоциация «Новосибирсквузстрой» и СибЗНИИЭП заключили тройственное соглашение, и СибЗНИИЭП взялся за проработку проектов застройки межвузовской площадки.

На встрече в департаменте рассматривались первые варианты проектов этой застройки. Руководство НГТУ уже просит у мэрии отвести землю под стройплощадки. В мэрии не отказывают, но требуют точной «привязки» проектов к местности: границы домов, проезды для транспорта и т.д. Предстоит соблюсти интересы и других организаций, расположенных на левом берегу, в том числе областной больницы. Администрация физкультурного колледжа, расположенного на берегу Оби, также просит у города землю для обустройства спортплощадок и, видимо, получит ее: нельзя обучать физкультуре без площадок на улице.

Принимая решение, архитекторы и другие специалисты мэрии, отвечающие за градостроительную политику в городе, стремятся к тому, чтобы левый берег - территория перспективная - застраивался красиво и удобно для горожан.

Леса и парки города станут ухоженными

 Специалисты Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов должны разработать проект парко- и лесоустройства городских лесов. Постановление об этом подписал на днях мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Площадь лесных массивов, относящихся к ведению городских властей, заметно увеличилась два года назад, после исключения их из лесного фонда Российской Федерации. Сегодня общая площадь городских лесов составляет примерно 7,8 тыс. га. Причем 3 тыс. гектаров - это лесные массивы, расположенные в пойме Оби. Это и Бугринская роща, и Заельцовский парк, и Центральный парк, и лесные массивы в Советском районе.... Так что проект лесоустройства для городских лесов Новосибирска просто необходим. В нем должна быть учтена перспективная застройка города и четко прописан весь комплекс мероприятий по содержанию городских лесов, в том числе, определен объем финансирования из городского бюджета и конкретный исполнитель работ по лесо- и паркоустройству новосибирских лесов. Пока что такие работы проводит, по договору с мэрией, Новосибирский лесхоз.

Но прежде нужно провести подготовительные работы: составить перечень участков лесных земель и земель, занятых лесными насаждениями, определить, в каком состоянии находятся сейчас городские леса. Работа эта дорогостоящая и трудоемкая. Нужно не только обойти все участки, но и провести аэрофотосъемку. По расчетам специалистов Горкомприроды, подготовительные работы закончатся в январе этого года. Еще полгода уйдет на проработку самого проекта. Ну а заработает новый проект лишь через год.

И «Тополек» в кедрач мы превратим

 Заменить тополя на кедры должны в ближайшее время в садовом товариществе «Тополек», расположенном в рабочем поселке Матвеевка на острове Малашка. Затраты по обновлению зеленых насаждений возьмет на себя руководство садового товарищества и городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. Вырубить 24 старых и засохших тополя и посадить на их месте хвойные деревья садоводам должны помочь специалисты Горзеленхоза.