< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«Горводоканал»: сети в сетях проблем

В минувшую пятницу Владимир Городецкий провел совещание, где подвел итоги посещения ряда подразделений МУП «Горводоканал».Отмечено, что необходимо более тесное взаимодействие с правительством России - как-никак наша система водоснабжения и канализации по мощности и масштабу третья в стране. И городу совершенно не под силу в нынешних условиях начинать не только какое-либо строительство, но даже финансировать намеченную реконструкцию в необходимом объеме.

 В минувшую пятницу Владимир Городецкий провел совещание, где подвел итоги посещения ряда подразделений МУП «Горводоканал».

Как отметил Владимир Филиппович, многие объекты этого предприятия, обеспечивающего город питьевой водой, построены на рубеже 60-х и 70-х годов и потому требуют реконструкции и замены оборудования. Устарели также, не только физически, но и морально, многие машины и механизмы. Предложения по модернизации предприятия высказали и руководители профильных департаментов мэрии, и специалисты инженерно-коммуникационных систем городского хозяйства. Свои выводы о путях реализации программы развития «Горводоканала» представили члены специально созданной рабочей группы. Все названные проблемы требуют пристального и глубокого анализа, а потому конкретные решения будут приняты только после детальной проработки всех аспектов: технических, финансовых,

Понятно, что реконструкция и модернизация таких сложных сооружений, как насосно-фильтровальные, коллекторная станции и другие требуют неординарных инженерных решений. Но основная проблема - это, конечно, финансирование. Было предложено несколько вариантов его источников. Однако один из них, связанный с повышением тарифов на воду для населения, был отвергнут Владимиром Городецким с самого начала. Хотя повышение тарифов до уровня себестоимости в домах повышенной комфортности, где квартиры оборудованы не только несколькими ванными комнатами и туалетами, но и джакузи, и даже бассейнами, не нанесло бы их хозяевам большого материального ущерба. Признано целесообразным повысить до себестоимости тарифы на воду для предприятий, которые используют ее в своем производстве.

На совещании многие специалисты призывали задуматься и над экономией потребления воды. Ведь, как отметил директор департамента строительства и архитектуры И. Люзенков, ограниченность инженерно-коммуникационных сооружений «Горводоканала» уже сегодня делает невозможным строительство жилья в центре города. Поэтому был предложен еще один вариант финансирования строительства водосетей - активное привлечение средств инвесторов, которые ведут строительство нового жилья. Необходимо долевое, вместе с мэрией, участие в реконструкции имеющихся или строительстве новых коммуникационных сооружений.

Как возможный вариант предложен и механизм жесткого контроля за потреблением питьевой воды с установкой индивидуальных и коллективных счетчиков. Однако при существующей цене - она самая низкая в регионе - никакой прибор учета не поможет. В сознании большинства из нас не заложены побудительные мотивы к ресурсосберегающему поведению. Вода - такой же дефицитный ресурс, как и электричество, и тепло, но об этом мы не задумываемся, в силу наших малых затрат на нее.

Отмечено, что необходимо более тесное взаимодействие с правительством России - как-никак наша система водоснабжения и канализации по мощности и масштабу третья в стране. И городу совершенно не под силу в нынешних условиях начинать не только какое-либо строительство, но даже финансировать намеченную реконструкцию в необходимом объеме. В завершении совещания принято решение вынести обсуждение проблем, связанных с деятельностью «Горводоканала», на заседание президиума мэрии, которое пройдет в конце сентября.