< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

А кто к нам с пилой придет...

Митинги новосибирцев, протестующих против строительства рядом с их жильем новых домов, становятся приметой нашего времени.В минувшую пятницу такой митинг состоялся возле дома N 17 по улице Нарымской.Похожий конфликт вспыхнул в районе Зеленой горки Академгородка...
На месте этих деревьев должно начаться строительство. Фото Аркадия УВАРОВА

 Митинги новосибирцев, протестующих против строительства рядом с их жильем новых домов, становятся приметой нашего времени.

В минувшую пятницу такой митинг состоялся возле дома N 17 по улице Нарымской. Здесь, на небольшом парковом пятачке, строительной фирме «Сибирь» выделен участок для строительства нового 16-этажного дома. Строительство в этом месте предусмотрено генпланом, утвержденным пару десятков лет назад, и согласовано со всеми инстанциями. Однако жильцы окружающих домов считают, что в результате строительства будет уничтожен парк, затруднится работа почтового отделения N 132 и магазина «Централь», а также ликвидируется круговой пожарный объезд дома N 17.

Присутствовавший на митинге депутат горсовета Сергей Саночкин пообещал рассмотреть эту проблему на ближайшем заседании комиссии горсовета по местному самоуправлению. А пока жители собирают подписи под петицией, адресованной в мэрию. Но уже раздаются и более радикальные предложения. Например, «рубить головы тем, кто придет пилить деревья».

***

Похожий конфликт вспыхнул в районе Зеленой горки Академгородка.

Строительство здесь ведет фирма «Ампир» уже на протяжении восьми лет. И, конечно, в районе леса. Жильцы долго сносили «надругательство» над зеленым другом, пока строительные площадки не подобрались к их домам. И сейчас, когда ТОО «Ампир» наметило новую стройплощадку, жильцы забеспокоились всерьез. На имя депутата горсовета Анатолия Козака, жителя этого же района, отправили письмо с просьбой помочь и остановить строительство. Намерены обратиться к губернатору и мэру.