< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Как зимовать будем?

Ежегодные совещания сибирских губернаторов на тему «как зимовать будем» стали привычными мероприятиями.Такое совещание провел полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский.Что можно сказать плохого о нашей подготовленности к зиме? В половине сибирских регионов не выполняются плановые задания по созданию необходимых запасов топлива. Задолженность энергетиков Сибири перед угольными предприятиями составляет почти два миллиарда рублей...Что было хорошего? Похоже, нашим губернаторам надоело каждый год рассказывать сказку про белого бычка, то есть про ежегодный аврал при подготовке к зиме...

Сибирские губернаторы обсудили проблемы подготовки к зиме

В. Толоконский, Л. Драчевский. Фото Аркадия УВАРОВА

 Годовой цикл в Сибири разделяется на две части - подготовка к зиме и собственно зимовка. Поэтому ежегодные совещания на тему «как зимовать будем» стали привычными мероприятиями.

В минувшую пятницу такое совещание провел полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский. Первоначально совещание планировали провести в конце сентября, но потом все же подумали, что поздновато будет, и решили собраться пораньше. В Новосибирск съехались наиболее влиятельные губернаторы со всего округа - Лебедь из Красноярска, Полежаев из Омска, Кресс из Томска, Суриков из Алтайского края. Не было только Амана Тулеева.

Что можно сказать плохого о нашей подготовленности к зиме? В половине сибирских регионов не выполняются плановые задания по созданию необходимых запасов топлива. Задолженность энергетиков Сибири перед угольными предприятиями составляет почти два миллиарда рублей.

Как всегда бывает в таких ситуациях, возникли предложения о задействовании административного ресурса, а именно - о государственном регулировании цен. И хотя на итоговой пресс-конференции Леонид Драчевский заявил, что «будем действовать в рамках рыночной экономики», в решении совещания имеется пункт, говорящий о необходимости государственного регулирования цен на электрическую и тепловую энергию.

Много говорили о необходимости погашения задолженности по оплате электрической и тепловой энергии потребителей, финансируемых из федерального бюджета. Решили ПРОСИТЬ правительство, чтобы оно дало соответствующее поручение Минфину.

Что было хорошего? Похоже, нашим губернаторам надоело каждый год рассказывать сказку про белого бычка, то есть про ежегодный аврал при подготовке к зиме. Вот как эту мысль выразил губернатор Омской области Леонид Полежаев: «Каждая подготовка к зиме превращается в такое прорабское совещание на уровне Сибирского соглашения. Сегодня - на уровне окружного совета. Сегодняшнее совещание - это история. Мы перезимуем. Что-то довезем, что-то отладим. Но мы должны совершенно по-иному подойти к подготовке и прохождению осенне-зимнего максимума в Сибири, нужно разработать целую программу таких действий. Возможно, нам не удастся в течение одного года это сделать, но движение в этом направлении нам нужно начинать уже сейчас».

А вот вывод полпреда Леонида Драчевского: «Мы определились с тем, что необходимо делать, чтобы пройти эту зиму. Но самое главное, как сказал Толоконский, чтобы не было ежегодно таких рутинных совещаний, на которых одни и те же вопросы повторяются из года в год».

Хорошо, конечно, если все эти слова воплотятся в жизнь. Но сдается мне, что все наши зимние проблемы может решить только глобальное потепление климата.