< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Что посеяли, то и жнем

На сегодняшний день в Новосибирской области хлеба обмолочены более чем на 39% площадей.Темпы уборки урожая могли быть значительно выше, но погодные условия пока не дают хозяйствам развернуться в полную силу. В большинстве районов области выпадают обильные росы, которые не дают возможность вести уборку ранним утром и вечером. Тем не менее, как отметили участники сегодняшнего заседания, в ближайшие сроки темпы уборки будут значительно ускорены.

 На сегодняшний день в Новосибирской области хлеба обмолочены более чем на 39% площадей. Об этом заявил на заседании областного штаба по уборке урожая вице-губернатор, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт.

В заседании принимали участие специалисты областной администрации и Новосибирской продовольственной корпорации, а также представители предприятий транспортного и энергетического комплексов. На заседание были приглашены главы администраций и начальники сельхозуправлений Баганского, Здвинского и Ордынского районов. Специалисты департамента АПК отмечают, что нынешняя страда, по сравнению с предыдущими годами, отличается более высоким уровнем организации. Более того, в области уборка урожая идет значительно лучше, чем в ряде соседних регионов. Например, в Алтайском крае сельчане к сегодняшнему дню обмолотили зерновые на 33% площадей; урожайность здесь составила 16,3 центнера с гектара. В Томской области обмолочено 27,7% хлебов, с каждого гектара собрано 17,9 центнера. Новосибирские хозяйства к этому же сроку убрали хлеб более чем на 39% площадей при урожайности в 18,3 центнера с гектара.

В целом по области намолочено около 1 млн 250 тыс. тонн зерна. Абсолютным лидером сегодня вновь стали хозяйства Венгеровского района. Ими обмолочено более 56% площадей. Близкие результаты показывают сельчане в Чановском, Татарском и Чистоозерном районах. В тоже время, как отметил Виктор Гергерт, темпы уборки урожая могли быть значительно выше, но погодные условия пока не дают хозяйствам развернуться в полную силу.

В большинстве районов области выпадают обильные росы, которые не дают возможность вести уборку ранним утром и вечером. Тем не менее, как отметили участники сегодняшнего заседания, в ближайшие сроки темпы уборки будут значительно ускорены. Сегодня предприятия АПК имеют все необходимое для этого. Кроме того, в ближайшие сроки хозяйствам будут поставлены дополнительные 10 тыс. тонн горючего. По словам заместителя руководителя департамента АПК, генерального директора Новосибирской продовольственной корпорации Александра Морозова, в нынешнем году хозяйства более активно, чем в предыдущие годы, рассчитываются зерном за поставленное горючее. На сегодняшний день предприятия АПК сдали более 104 тыс. тонн зерна, что превышает 40% от установленного количества, а в Куйбышевском районе план уже перевыполнен. В тоже время в ряде районов расчет с кредиторами пока идет недостаточными темпами. Прежде всего, это Баганский, Здвинский и Ордынский районы. В Баганском и Здвинском районах объективные причины (затяжные дожди и большее по сравнению с другими районами количество устаревшей техники) задержали ход страды и, соответственно, расчет с Продовольственной корпорацией.

В тоже время, хотя в Ордынском районе уборка урожая в целом идет неплохими темпами, тем не менее, расчет за топливо здесь составил только 26,8%. Руководители территориальных администраций заверили участников заседания, что хозяйства этих районов ускорят и темпы уборки, и темпы расчета с Продовольственной корпорацией. По словам руководителей, обязательства хозяйства выполнят на все 100%. Вице-губернатор Виктор Гергерт, в свою очередь, подчеркнул, что областная администрация имеет все необходимое для оказания помощи тем хозяйствам, которые по каким-то причинам задерживают расчет за горючее. Главная задача хозяйств сейчас - убрать хлеб без потерь и полностью рассчитаться за поставленное топливо. От этого зависит благосостояние не только самих предприятий АПК, но и всей области, подчеркнул заместитель главы областной администрации. Об этом сообщает пресс-служба администрации Новосибирской области.

АЭИ ФИС