< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Синьор Помидор, пожалуйте на «зимние квартиры»

Помидоры в яблочном сокуВыделяющийся среди прочих овощей особым отменным вкусом и высоким содержанием витаминов и органических кислот, помидор в этом рецепте соединен с царским фруктом - яблоком, богатым глюкозой и фруктозой, полезной клетчаткой. Они отлично подходят друг другу. Экзотическое блюдо может быть прекрасным дополнением ко второму из мяса или пикантной, вызывающей аппетит закуской.

Помидоры в яблочном соку

 Выделяющийся среди прочих овощей особым отменным вкусом и высоким содержанием витаминов и органических кислот, помидор в этом рецепте соединен с царским фруктом - яблоком, богатым глюкозой и фруктозой, полезной клетчаткой. Они отлично подходят друг другу. Экзотическое блюдо может быть прекрасным дополнением ко второму из мяса или пикантной, вызывающей аппетит закуской.

Состав закуски: 1,5 л яблочного сока (лучше всего из антоновки), 2 кг томатов.

Отожмите сок из яблок, прокипятите. Банки простерилизуйте, положите в них чисто вымытые помидоры, залейте горячим яблочным соком и закатайте. Томаты приобретут необычный яблочный привкус, а сок превратится в желе, так что его можно будет есть ложкой.

Кетчуп «Палочка-выручалочка»

 Используйте его при приготовлении мясных, рыбных блюд, пиццы или как приправу. Кетчуп возбуждает аппетит, придает привычным блюдам оригинальный вкус. Домашний ни в какое сравнение не идет с покупным магазинным.

Состав: 5 л томатного сока, 1 кг яблок, мускатный орех или чайная ложка его порошка, по 1/2 чайной ложки измельченной гвоздики, горького красного перца, корицы, 5-7 зернышек черного душистого перца, стакан сахара (для сладких сортов томатов - поменьше), соль по вкусу.

Отожмите из помидоров сок, процедите через марлю - ни шкурок, ни семян в нем быть не должно. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Натрите яблоки на крупной терке и добавьте в томатный сок. Поварите на маленьком огне 15-20 минут, помешивая. В конце варки положите специи. Закатайте в простерилизованные банки.

Салат «Любимый»

 Эта овощная закуска выглядит очень соблазнительно. Все овощи, входящие в ее состав, очень полезны для здоровья. Салат - настоящий кладезь витаминов, особенно каротина, аскорбиновой кислоты и минералов, прежде всего калия, необходимого для отличной работы сердца, почек, желудка. Будет ли он самостоятельным блюдом или гарниром, решать вам, но, открыв зимой баночку салата, вы не пожалеете о затраченных усилиях. Приготовить такой салат очень легко.

Состав: 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана растительного масла, 200 г столового уксуса, 2 столовые ложки соли.

Овощи вымойте, почистите. Помидоры, перец и лук порежьте, морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус и поставьте на огонь. После закипания варите еще 30-40 минут. Готовый салат горячим разложите в заранее простерилизованные банки.

Аджика «Пламенный привет»

 Пикантное дополнение к любому блюду, бутербродам с мясом или овощами. Благодаря высокому содержанию витамина С, фитонцидов аппетитная приправа поможет противостоять простуде.

Состав: 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 2 столовые ложки соли.

Помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку. Томаты и перец смешайте, доведите до кипения, посолите и варите 15 минут. Перед окончанием варки добавьте чеснок. Разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте.

Помидоры в собственном соку

 Для приготовления этих консервов лучше использовать помидоры сливовидной формы диаметром до 4 см, а также плоды круглой формы диаметром до 5 см. Плоды должны быть плотные, без повреждений. Очистите их от плодоножки, хорошо промойте и уложите в банки.

Подготовьте томатный сок и на 1 литр сока добавьте 0,5-1 столовую ложку соли, кипятите 15 минут и в кипящем виде залейте помидоры. Банки накройте крышками, установите в кастрюлю с водой, подогретой до 60-70 градусов, и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки - 7-8 минут, литровые - 10 минут.

Количество помидоров - на ваше усмотрение. На 1 литр томатного сока - 0,5-1 столовая ложка соли.

Помидоры «А-ля натюрель»

 Красные помидоры можно консервировать без уксуса, так как они содержат достаточное количество природной кислоты.

Отберите плоды с хорошей ровной окраской, плотные и однородные по размеру. Хорошо промойте, уложите в банки и залейте кипящим рассолом. Банки накройте крышками и стерилизуйте в слабокипящей воде: литровые банки - 10-15 минут, трехлитровые - 20-25 минут. Закатайте.

Помидоры перед укладкой в банки наколите острым концом ножа.

На литровую банку 550-600 г помидоров. Состав заливки: на 1 литр воды - 15 г соли.