Снятый картофель перебирают, отделив мелкие и резаные клубни. Здоровые крупные клубни некоторое время держат в прохладном месте (до заморозков), чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и несколько охладились. Этот период хранения картофеля называется лечебным.
Картофель нельзя охлаждать быстро, так как в нем могут произойти нежелательные физиологические изменения: резко охлажденные клубни при варке темнеют. Быстро охлаждают лишь картофель, пораженный фитофторой. Но перед закладкой и его надо хорошенько обсушить.
Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Процесс озеленения происходит за 10-12 дней, но клубни надо периодически переворачивать, чтобы прозеленение шло со всех сторон. Такой семенной картофель хранят отдельно от продовольственного и кормового. В лечебный период семенной картофель держат при более высокой температуре (10-12 градусов Цельсия), чем во время основного зимнего хранения (2-4 градуса). Семенные клубни хранят в закроме навалом.