< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Задание на сентябрь

Осенью забот в саду-огороде хватает, не меньше, а может, и больше, чем весной. Причем одно от другого очень зависит. Если вы чисто уберете свой участок, тщательно вырежете сухие, поврежденные ветви на ягодных куcтарниках, то весной значительно облегчите свои заботы. Важно ничего не упустить. А потому напоминаем...

 Осенью забот в саду-огороде хватает, не меньше, а может, и больше, чем весной. Причем одно от другого очень зависит. Если вы чисто уберете свой участок, тщательно вырежете сухие, поврежденные ветви на ягодных куcтарниках, то весной значительно облегчите свои заботы. Важно ничего не упустить. А потому напоминаем.

Заканчивают уборку овощей, корнеплодов, пряновкусовых культур. При уборке свеклы ботву ее скручивают, но не обрезают.

Подготовка корнеплодов к длительному хранению. Окончательная подготовка хранилищ.

Доращивание цветной капусты. В конце сентября убирают невызревшие кусты цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы. Для доращивания отбирают только здоровые растения с хорошо развитыми листьями и головкой диаметром более 3 см. Растения с комом земли плотно укладывают одно к другому в увлажненные бороздки. Чтобы они испаряли меньше влаги, корни обертывают бумагой. Доращивают при температуре 0-2 градуса Цельсия без света, для чего парниковые рамы сверху закрывают и набрасывают утепляющий материал. Так же, как и цветную капусту, прикапывают на хранение, не обрезая листья, петрушку, сельдерей черешковый, лук-порей.

Уход за многими культурами: подкормка и срезка надземной части, рыхление, позже укрытие многолетников на зиму (укрывают растения перегноем, навозом, компостом слоем 4-7 см, слегка окучивают).

Проводят перед заморозками посев шпината, огуречной травы, чеснока.

Проверяют осеннюю посадку земляники. С плодовых деревьев снимают ловчие пояса, внимательно осматривают кору деревьев, уничтожают вредителей. Кору дерева и все ее складки очищают с помощью специального скребка, или жесткой (частой железной) щетки, или старого садового ножа. После очистки кора должна быть гладкой на ощупь.

Внимательно осматривают использованные подпоры. Если на них видны плодовые тела грибов, то такие подпоры лучше уничтожить; если на стволах живых деревьев обнаружены плодовые тела трутовиков, их надо срезать, а раны тщательно обработать 3-процентным раствором медного купороса или 4-5-процентным раствором нитрафена. Если какая-либо ветка в кроне дерева сильно поражена этой болезнью, то ее следует удалить.

Перелопачивание компоста для более равномерного перегнивания, при этом кучи и штабели пополняют новыми растительными остатками.

Не позднее чем за 20-30 дней до замерзания почвы (посадка саженцев должна быть закончена ко второй половине октября) рекомендуется высаживать плодовые деревья.