< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Дерево как источник вдохновения

В залах НКГ открылась выставка Виталия Савченко «Я дерево пою». В экспозиции представлено полсотни работ, выполненных в оригинальной авторской технике.Назвать то, чем занимается Виталий Савченко, резьбой по дереву или дендропластикой было бы не совсем точно. «Этому» трудно найти точное название и еще труднее объяснить, что «это» такое, на пальцах. Автор создает уникальные пластические композиции (картины и скульптуру), составляя их из фрагментов дерева самой разной формы и величины.
Виталий Савченко. Фото Михаила Сергеева

 В залах НКГ открылась выставка Виталия Савченко «Я дерево пою». В экспозиции представлено полсотни работ, выполненных в оригинальной авторской технике.

Назвать то, чем занимается Виталий Савченко, резьбой по дереву или дендропластикой было бы не совсем точно. «Этому» трудно найти точное название и еще труднее объяснить, что «это» такое, на пальцах. Автор создает уникальные пластические композиции (картины и скульптуру), составляя их из фрагментов дерева самой разной формы и величины, используя для работы материал разных пород - кедр, сосну, ель, березу, черемуху, яблоню...

- Дерево для меня, как для художника краски, - говорит он. - Каждое имеет свои оттенки, свою фактуру...

- Похоже на то, что делали в живописи и графике Поздеев и Грицюк, - высказывали мнение посетители выставки.

Сравнение весьма лестное. Дерево шлифуется вручную. Других дополнительных «украшательств» автор не признает - не покрывает лаком, не вощит, не тонирует, не окрашивает и не обжигает. Одним словом, не совершает над материалом никакого насилия, лишь максимально обыгрывая его природные черты.

Одна из работ Савченко

 Все эти достаточно сложные, тонкие и трудоемкие работы, казалось бы, требующие специальных приспособлений и оборудованной мастерской, изготовлены им у себя дома:

- На кухоньке сижу, на подоконнике... Пила, стамески, инструмент для резьбы по дереву - все небольшое...

Деревом он увлекся еще в юности, когда вдохновенно вырезал настенные маски «под Африку», бывшие тогда в большой моде. В зрелом возрасте серьезно занимался чеканкой, ювелирными работами, составлял коллажи...

По профессии Виталий Савченко - телеоператор (40 лет проработал на Новосибирской студии телевидения). Однако основной работы и хобби, которые, на первый взгляд, существуют в разных измерениях, не разделяет:

- Все это соприкасалось, - говорит он. - Все связано и взаимозависимо...

Люди искусства были в его жизни всегда. Детство прошло в «театральном» доме на Коммунистической, где в коммуналках ютились мастера оперы и балета. Азы изобразительного искусства постигал в кружке Дома работников искусств, где учителем была известная Ольга Гинзбург. На телевидении часто приходилось переквалифицироваться из оператора в художника, когда оформлял спектакли. Серьезная работа с деревом тоже началась не вдруг - когда занимался чеканкой, часто использовал этот благодатный материал. Только тогда это было фрагментарно, а теперь вышло на первый план...

Персональные выставки Валерия Савченко проходили в Доме актера и в Союзе писателей. В Картинной галерее его работы выставляются впервые.