Сибирское золото. Куда ведут следы?

Об этом больше всех знает директор Института истории Владимир Ламин.Ученый больше всего интересовался историей развития транспорта в Сибири, но поскольку «все дороги в Сибири строились под ее природные богатства, попадался очень интересный материал. Например, по золоту». Так появилась книга «Золотой след Сибири»...

Об этом больше всех знает директор Института истории Владимир Ламин

 Директор Института истории Сибирского отделения РАН Владимир Ламин написал много книг. Как считает он сам, «в принципе, они об одном и том же - о Сибири; другое дело, что речь идет о разных измерениях». Ученый больше всего интересовался историей развития транспорта в Сибири, но поскольку «все дороги в Сибири строились под ее природные богатства, попадался очень интересный материал. Например, по золоту». Так появилась книга «Золотой след Сибири», которая увидела свет в Екатеринбурге.

Об истории сибирского золота Владимир Ламин поведал «ВН».

- Когда в Сибири начали добывать золото?

- Считалось, что золота в Сибири нет. Отдельные самородки, конечно, находили, но добывать его здесь никто не собирался. С петровских времен центром золотодобычи был Урал. Не забывайте, что тогда были помещичьи землевладения - а помещики не очень-то интересовались, что там лежит под гумусом. Публика эта ведь не особенно грамотная - были, конечно, люди выдающиеся, но их было не так много.

То, что в России золота нет, обнаружил Петр Первый. Тогда ведь иностранные монеты перечеканивались на отечественные золотые - талеры, например. Петр издал указ золото искать всем и везде. Тогда-то дело сдвинулось с мертвой точки. И первое наше промышленное золото добыли на Урале владельцы железоделательных заводов.

Уральские горнозаводчики в свои владения никого не допускали. А людей, которые хотели разбогатеть, было, как вы понимаете, достаточно много. Возник вопрос: куда же приложить силы? И тогда самые активные отправились в Сибирь. Началось все в тридцатые годы прошлого столетия.

- Имя самого первого золотодобытчика, очевидно, установить невозможно?

- Есть сведения, что купец Попов заинтересовался этим делом и отправился в нынешний Кузбасс. Там он ездил по деревням и расспрашивал. В результате узнал, что есть такой Егор Лесной, который торгует самородками. Приехал в деревню, но... накануне этого самого Егора нашли мертвым... Попов, однако, от своего замысла не отказался, всю деревню перевернул и нашел-таки место.

- А много у нас золота добыли?

- Золото находили в разных районах Сибири. Начали с Кузбасса, и сейчас, кстати, там еще домываются остатки. Добывали золото и в Новосибирской области - в нынешнем Маслянинском районе, в системе речек, которые впадают в Томь и в конечном счете в Обь. Это было первое приисковое золото. Потом нашли золото в системе рек, впадающих в Енисей. И скоро уже вся Сибирь была охвачена «золотой лихорадкой». В 1839 году Сибирь давала одну треть всего российского золота, а спустя четыре года - уже половину. Это позволило Российской империи выйти на первое место в мире по добыче золота. Бесспорно, только за счет Сибири (когда золото добывали на Урале, Россия занимала пятое-восьмое места).

- Золото всегда сдавали в казну?

- Это интересный вопрос. Чаще всего, конечно, было так, но бывали у нас и времена, когда на очень короткое время разрешалось свободное обращение золота. Тогда можно было за него купить, например, курево, корову, да все что угодно. Последний раз такое время было с 1901-го по 1921 годы.

Ведь дело как происходило: когда приходили к выводу, что казенная добыча не дает эффективного прироста, разрешали вольную добычу. Разрешат - добыча растет, а значит, промышленники богатеют на глазах. И тут же и в правительстве и в обществе поднимается волна: пора запретить... На самом деле это очень серьезная проблема. В Австралии, которая лидировала по добыче золота с шестидесятых годов прошлого века, в ЮАР (лидер мировой золотодобычи двадцатых годов XX века, дает половину мировой добычи), в Западной Европе, в США было разрешено свободное обращение золота. Добудут золото на Аляске - так оно пока дойдет до федеральных подвалов, успевает совершить несколько оборотов в районе, где было добыто. То есть золото как абсолютный товарный эквивалент развивает экономическую жизнь, поддерживает прогресс.

А в России все наоборот. Всегда! И с золотом такая же история... Районы, где у нас добывалось золото, не богатели. Можем проследить параллель с нефтью и газом - все то же самое. Природные богатства регионов у нас, в отличие, скажем, от той же Аляски, не оказывали никакого влияния на уровень жизни людей, которые это золото добывали. А ведь работать приходилось с шести утра до шести вечера, жить в шалашах и землянках, среди полчищ комаров и гнуса. Специальные отряды казаков, график движения которых был детальнейшим образом расписан, принимали золото на местах, ссыпали его в кожаные сумы, опечатывали и увозили. И больше этот район никакого отношения к золоту не имел. Сибирское золото увозилось в Москву, там только и работало.

- Много ли добыто золота и каковы его запасы?

- Статистика есть только до 1917 года. А дальше - только оценки экспертов. Золото всегда было государственным секретом, высочайшей тайной. Поэтому твердо можно сказать только одно: у Советского Союза золота было много.

Полагают, что за шесть тысяч лет человечество добыло всего от восьмидесяти до ста тысяч тонн. В общем, этот груз можно погрузить на одно не самое большое современное морское судно. В Сибири с 1839-го по 1917 годы добыто примерно две тысячи тонн золота. Сколько осталось? Эксперты полагают, что в земных недрах может находиться до 35-40 тысяч тонн этого благородного металла. Но добывать его будет все сложнее и дороже - ведь богатейшие месторождения, особенно в России и у нас в Сибири, уже отработаны. Значит, речь должна идти о развитии новых технологий. На это опять же нужны деньги, а их у нас нет.

- С золотом всегда связано множество историй, иногда самых невероятных. Не могли бы вы привести какой-нибудь пример из сибирской практики золотодобычи?

- Одна из самых интересных историй связана с деятельностью сибирского патриота Михаила Константиновича Сидорова. В Красноярске он появился в девятнадцать лет, родом был из купеческой семьи, которая разорилась, обладал большим чувством достоинства. Устроился гувернером к очень известному золотопромышленнику Латкину, воспитывал его дочь. У Латкина часто собиралась компания его, так сказать, коллег. Однажды очень удачливый и энергичный промышленник Мошаров завел разговор о добыче золота в енисейской тайге. Юноша, который внимательно все слушал, вдруг вступил в разговор и показал на карте, где именно нужно искать золото. Мошаров, которого звали «таежный Наполеон», не поверил и предложил пари: если прав гувернер, то все расходы - за его счет, а прииск отойдет Сидорову; если же нет, то годовое жалованье гувернера отходит Мошарову, плюс ему оплатят расходы.

Когда прибыли в тайгу и застолбили участки, то обнаружили, что золота очень много. Так Сидоров стал золотопромышленником благодаря пари и в 23 года уже был «миллионщиком» (так тогда называли миллионеров). Состояние его оценивали в восемь-девять миллионов рублей. Сидоров был меценатом, много помогал народному образованию, финансировал выставки, проектировал тракты в северной части Сибири.

- В последние годы много говорят и пишут о золоте Колчака и о золоте атамана Семенова. Точки зрения самые разные, но все-таки все сходятся на том, что золото это было. Ваш комментарий на этот счет?

- До Первой мировой войны российский золотой запас хранился в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Когда начались бои и исход оказался не таким, как ожидалось, золото из Санкт-Петербурга отправили в Москву и Казань. В Казани оказалось около пятисот тонн. Когда красные поняли, что адмирал Колчак город возьмет, то они снарядили специальную эвакоэкспедицию по вывозу золота. Прибыли за две недели до сдачи города, строили железнодорожную ветку до пристани, но... вывезли на грузовиках лишь четыре с половиной тонны. Золото досталось белым и отправилось сначала в Самару, а потом в Омск. Золото вообще-то не испаряется и не исчезает, но вот в этом путешествии 138 тонн куда-то делись. Считается, что восемь тонн ушло Антанте за оружие. Документов на этот счет вообще-то нет, но адмирал Колчак был человеком чести, поэтому историки полагают, что за оружие он все-таки заплатил.

Далее золотой запас путешествовал с Колчаком до Иркутска, где адмирал был расстрелян, а золото вновь вернулось в руки советской власти. Только теперь его уже было гораздо меньше - 130 тонн.

А что касается атамана Семенова, то он сначала отрицал, что имел какое-либо отношение к золоту, но жил он, как известно, далеко не безбедно, и, по оценкам, ему удалось ухватить что-то около шестнадцати тонн. Вообще во всех этих историях очень много разного рода слухов, домыслов. Впрочем, если дело касается золота, то так было всегда.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент