< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Куриное мясо подешевеет

Дисковый вентилятор разработали ученые Института теоретической и прикладной механики СО РАН.Он представляет собой вращающуюся трубу со множеством закрепленных на ней дисков. Если по трубе пустить холодную воду - получится кондиционер, если горячую - оборегреватель и сушилка. А нужно все это для того, чтобы избавить животноводческие помещения от сырости и зловония. Испытания новинки уже проведены в хозяйстве «Новосибирское» и показали, что куры в птичнике могут чувствовать себя комфортно и уверенно каждый день и целый день без помощи всяких «Олдвейсов» и «Тампаксов».

 Дисковый вентилятор разработали ученые Института теоретической и прикладной механики СО РАН.

Он представляет собой вращающуюся трубу со множеством закрепленных на ней дисков. Если по трубе пустить холодную воду - получится кондиционер, если горячую - оборегреватель и сушилка. А нужно все это для того, чтобы избавить животноводческие помещения от сырости и зловония. Испытания новинки уже проведены в хозяйстве «Новосибирское» и показали, что куры в птичнике могут чувствовать себя комфортно и уверенно каждый день и целый день без помощи всяких «Олдвейсов» и «Тампаксов».

Кроме того, уникальный вентилятор, не имеющий аналогов, способен выполнять роль пылесоса, осаждающего пыль на диски.

До сих пор для проветривания помещений птицеводы пользовались приточной вентиляцией, что зимой требовало дополнительных энергозатрат и увеличивало себестоимость куриного мяса на 30-40 процентов. Новая же установка затрачивает электроэнергии в десять раз меньше.

Скоро будут новые испытания на птицефабрике «Новосибирской» и госплемптицезаводе. По их завершении институт выпустит опытную партию вентиляторов для птичников НСО.