< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

До полного комплекта НовЭЗу не хватает еще четырех нянек

С благословения сессии облсовета его председатель Виктор Леонов и глава обладминистрации Виктор Толоконский подписали обращение к президенту, премьер-министру и председателю Госдумы по ситуации вокруг продажи федерального пакета акций многострадального ОАО «Новосибирский электродный завод».

 С благословения сессии облсовета его председатель Виктор Леонов и глава обладминистрации Виктор Толоконский подписали обращение к президенту, премьер-министру и председателю Госдумы по ситуации вокруг продажи федерального пакета акций многострадального ОАО «Новосибирский электродный завод».

Это обращение стало реакцией на распоряжение Мингосимущества N 582-р, в соответствии с которым должен быть продан пакет акций ОАО «НовЭЗ», находящийся в государственной собственности, а это 62,3 процента уставного капитала. В обращении к высшим должностным лицам государства не оспаривается сама необходимость приватизации, а лишь указывается на несвоевременность этого шага и на то, что министерство не посоветовалось с местными властями, прежде чем выпустить распоряжение. Посоветоваться, по мнению авторов обращения, надо было, поскольку НовЭЗ - градообразующее предприятие поселка Линево, в котором живет 25 тысяч человек, а в соответствии с федеральным законодательством такие предприятия должны приватизироваться с учетом мнений органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Что же касается несвоевременности приватизации, то тут главный аргумент такой: «В отношении ОАО «НовЭЗ» осуществляется процедура банкротства. При этом, как отмечается в обращении, «размер кредиторской задолженности, по оценке специалистов, является искусственно завышенным прежним руководством завода в интересах отдельных юридических лиц, и сейчас идет выяснение законности и обоснованности существующей кредиторской задолженности, ведутся соответствующие судебные дела по возврату ранее незаконно отчужденного имущества». До прояснения ситуации по данному вопросу все операции с акциями ОАО «НовЭЗ» авторы обращения считают нецелесообразными, поскольку при проведении конкурса в таких условиях госсобственность будет реализована по заниженным ценам.

Что предлагается? А предлагается дать указание Мингосимуществу о приостановке мероприятий по продаже пакета акций ОАО «НовЭЗ» и создать согласительную комиссию с участием представителей Новосибирской области «для соблюдения законности и выработки оптимального для обеих сторон решения».

Поначалу предполагалось направить данное обращение только премьеру Касьянову. Но депутаты, очевидно, решили, что у трех нянек дитю будет надежнее и добавили фамилии Путина и Селезнева.

Интересно, что за несколько дней до обращения Леонова - Толоконского депутатский запрос Путину направила Любовь Швец, народная избранница как раз по тому округу, где расположен НовЭЗ.

Правда, в соответствии со своей коммунистической логикой, Любовь Никитична заявляет не о том, что приватизация электродного завода несвоевременна, а о том, что в результате продажи пакета акций «государство может потерять контроль над важным стратегическим предприятием, тем самым будет нанесен существенный урон безопасности России».