< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Работу народного депутата оценит народный суд

Закончились не по-детски короткие каникулы депутатов областного Совета. В среду народные избранники собрались на свою очередную сессию. Нельзя сказать, что на этой сессии были приняты какие-то особо судьбоносные решения. Скорее, собирались для разминки да для того, чтобы урегулировать кое-какие вопросы, накопившиеся за июль-август.Был, впрочем, один вопрос, выделявшийся «лица необщим выраженьем».

 Закончились не по-детски короткие каникулы депутатов областного Совета. В среду народные избранники собрались на свою очередную сессию. Нельзя сказать, что на этой сессии были приняты какие-то особо судьбоносные решения. Скорее, собирались для разминки да для того, чтобы урегулировать кое-какие вопросы, накопившиеся за июль-август.

Наконец (это в сентябре-то) утвердили бюджет областного фонда медицинского страхования на 2000 год. Обсудили три протеста прокурора, два из которых отклонили. Утвердили 10 декабря датой выборов депутатов территориальных советов, представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований. Ну и так далее.

Был, впрочем, один вопрос, выделявшийся «лица необщим выраженьем». В повестке значилось: «О представлении прокурора Новосибирской области по делу депутата Колыванского территориального Совета депутатов Бумагина С.П.».

Если верить выступившему на сессии начальнику отдела по надзору за расследованием особо важных дел советнику юстиции Юрию Кондратьеву, в 1996-97 годах г-н Бумагин, подделав документы, заключил договор с заводом «Большевик» на поставку древесины. После этого депутат организовал в Томской области вырубку 500 кубометров кедра, получив свыше миллиона рублей прибыли и не заплатив ни копейки налогов. Следствие было закончено полгода назад, но дело никак не могло попасть в суд, потому что коллеги не хотели лишать Бумагина депутатской неприкосновенности. Сессия Колыванского территориального Совета депутатов даже обратилась к сессии облсовета с просьбой не отдавать Бумагина. Тут же выяснилось, что в результате вышеописанной деятельности депутата было создано 20 новых рабочих мест. Вспомнили, что в свое время Бумагин в числе других депутатов подписал заявление об отстранении от должности главы администрации района, поэтому уголовное дело в принципе можно рассматривать как преследование, связанное с исполнением депутатских полномочий.

Так что депутаты облсовета оказались перед непростым выбором. В принципе, в деятельности любого депутата-руководителя можно найти такие нарушения, которые при необходимом желании раздуваются до астрономических масштабов. Очевидно, поэтому звучали самые разные предложения: попробовать решить дело в гражданском суде (закрыть глаза на то, что подделка документов - уголовное преступление), обратить внимание на более крупные криминальные фигуры (разрешить воровать по мелочи), посоветовать Бумагину самому снять с себя депутатские полномочия (предложить пистолет с одним патроном).

В конечном счете депутаты все-таки проголосовали за передачу дела колыванского депутата в суд. Вероятно, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что через три месяца полномочия Бумагина в любом случае истекают, а тогда прокуратура и без всякой сессии может поманить его пальчиком: «А ну-ка, иди сюда...». В общем, раньше сядешь - раньше выйдешь.