< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Фитофторе - от ворот поворот

Вопросам предстоящей кампании по заготовке картофеля и овощей для муниципальных нужд было посвящено очередное заседание специальной рабочей группы, созданной в управлении потребительского рынка и услуг мэрии.

 Вопросам предстоящей кампании по заготовке картофеля и овощей для муниципальных нужд было посвящено очередное заседание специальной рабочей группы, созданной в управлении потребительского рынка и услуг мэрии. В этот раз на заседание были приглашены специалисты Новосибирской областной станции защиты растений и Новосибирской областной станции химизации.

Поскольку именно эти службы, после проведения соответствующей экспертизы, выдают сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукции, речь шла о совместных действиях, которые позволят обеспечить закладку на зимнее хранение только качественных картофеля и овощей. Проблема тем более актуальна, что из-за погодных условий этого года есть опасность повреждения картофеля фитофторой, а значит - риск потерять заложенный на хранение урожай в случае, если он окажется зараженным. Поэтому контроль за качеством решено сделать более жестким. Вся поступающая для муниципальных детских дошкольных, учебных и лечебных учреждений сельскохозяйственная продукция в обязательном порядке будет проверяться также на наличие токсикантов (нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов).

Усиливается контроль и за продукцией, закупаемой за пределами Новосибирской области. Даже если партия сопровождается сертификатом, она должна будет пройти дополнительный анализ на соответствие госстандартам и получить «добро» от новосибирских специалистов. По решению рабочей группы, закладывать на склады картофель и овощи можно будет только при условии, что есть все необходимые документы, подтверждающие качество каждой партии.

Что касается овощехранилищ, то к приему урожая все они уже подготовлены. Массовые заготовки картофеля должны начаться со следующей недели, моркови, свеклы - во второй половине сентября, в октябре предстоит закладка на зимнее хранение капусты. В соответствии с распоряжением мэра, для учреждений здравоохранения планируется заготовить 1130 тонн картофеля и 626 тонн овощей, еще 1307 и 980 тонн того и другого (соответственно) - для учреждений образования.

В сентябре планируется выделить целевым назначением 2 миллиона рублей, которые пойдут на заготовку сельхозпродукции для городских социально значимых учреждений здравоохранения (туберкулезных диспансеров, роддомов, детских отделений больниц и др.) и детдомов. Еще на 2 миллиона рублей будет заключен договор о поставках с Облпотребсоюзом. Помимо средств городского бюджета к финансированию заготовок будут привлекаться средства ФОМСа, спонсорская помощь, родительская плата (в дошкольных учреждениях). Всего на обеспечение запасами муниципальных учреждений здравоохранения и образования потребуется в этом году 16 миллионов рублей.