< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Штрафстоянки отменяются

Городская власть приняла решение оптимизировать процесс задержания и освобождения автотранспорта, упорядочить систему платежей за нахождение на так называемой «штрафстоянке».В ближайшее время ее функции начнет выполнять муниципальное учреждение «Склад хранения транспорта» - это будет единственное в городе учреждение такого рода.Уже определена площадка для нахождения задержанного автотранспорта - на улице Станционной. Такое месторасположение удобно для автовладельцев, поскольку рядом находится отделение службы ГИБДД, оборудованное соответствующими техническими средствами, в том числе и медицинскими - для определения состояния водителей.

 В соответствии с постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого создается муниципальное учреждение «Склад хранения транспорта». Делается это в целях установления единого порядка приема, хранения и выдачи транспорта, задержанного работниками правоохранительных органов, а также устранения условий, ущемляющих права владельцев транспортных средств.

Не секрет, что существовавшая в последнее время практика задержания и выдачи автотранспортных средств, владельцы которых управляли ими в нетрезвом состоянии или совершали иные правонарушения, практика самовольного установления тарифов за хранение машин на штрафстоянках вызывали законное недовольство автовладельцев, порождали массу протестов и обращений граждан в адрес мэрии, Новосибирского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике, прокуратуры и т.д. Все это и побудило городскую власть принять решение оптимизировать процесс задержания и освобождения автотранспорта, упорядочить систему платежей за нахождение на так называемой «штрафстоянке».

В ближайшее время ее функции начнет выполнять муниципальное учреждение «Склад хранения транспорта» - это будет единственное в городе учреждение такого рода. В настоящее время оно зарегистрировано в Регистрационной палате в установленном законом порядке, идет оформление документов, комплектование штатов. В течение недели будет назначен руководитель этого учреждения. Уже определена площадка для нахождения задержанного автотранспорта - на улице Станционной. Такое месторасположение удобно для автовладельцев, поскольку рядом находится отделение службы ГИБДД, оборудованное соответствующими техническими средствами, в том числе и медицинскими - для определения состояния водителей.

После проведения экспертизы обоснованности тарифа на временное хранение задержанного правоохранительными органами транспорта он утвержден в размере 167 рублей за сутки пребывания на стоянке. Стоит отметить, что тарифы за хранение машин на штрафстоянках коммерческих структур и ГИБДД составляли 200-300 рублей - в первые сутки, а в последующие увеличивались, доходя до 1000 рублей, а то и больше. На муниципальном складе хранения транспорта тариф в 167 рублей - единый, независимо от того, сколько дней автотранспортное средство будет дожидаться своего владельца. Средства, получаемые за услуги этого учреждения, будут поступать в бюджет города.

Склад начнет свою работу в ближайшее время. В департаменте потребительского рынка и земельных отношений, который несет ответственность за исполнение данного постановления мэра, считают: изменение правил игры позволяет надеяться, что работники ГИБДД к задержанию автотранспорта станут подходить более ответственно, и на «штрафстоянку» будут попадать те, кто действительно этого заслуживает.