< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Для жилищников и сентябрь - месяц жаркий

О том, что удалось успеть за прошедшие месяцы, насколько результативной оказалась работа, говорят итоги, которые подвели накануне 1 сентября в комитете жилищно-коммунального хозяйства мэрии.

 Самое активное время подготовки жилищного фонда к зиме - летние месяцы. Ни одного дня нельзя упустить жилищникам, за все сурово спросит сибирская зима - а она не за горами, даром что на дворе золотая осень. О том, что удалось успеть за прошедшие месяцы, насколько результативной оказалась работа, говорят итоги, которые подвели накануне 1 сентября в комитете жилищно-коммунального хозяйства мэрии.

Напомним, что сейчас в муниципальной собственности - на балансе жилищных организаций, УЖХ и ЖЭУ находится 5858 жилых домов. С прошлого отопительного сезона муниципальный жилищный фонд увеличился на 789 домов. На многие из них бывшие хозяева - ведомства - давно махнули рукой. Не ремонтировали, не поддерживали в исправном состоянии порой из-за недостатка средств, а порой и просто рассчитывая, что мэрия примет их на баланс в любом виде - не бросит же горожан на произвол судьбы, не даст замерзнуть зимой. Такой иждивенческой порочной практике сейчас заслон ставится, но в прошлом году дома независимо от их технического состояния накануне холодов, действительно, принимались, и бюджетных денег на их восстановление требуется немало.

За время подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период было выполнено текущих ремонтных работ на сумму более 65 млн рублей. Особое внимание в этом году уделялось крышам - отремонтировано 116 тыс. кв. м. кровельного покрытия. Отремонтировано, кроме того, 13,3 тыс. пог. м. стеновых панелей - а значит, люди не будут страдать зимой от промерзания стен. Приведено в порядок более 3,5 тыс. входных и подвальных дверей. А вот эта цифра могла бы быть и меньше, если бы сами жильцы, особенно дети, подростки, более бережно относились к муниципальному имуществу и заботились о его сохранности. Не инопланетяне же ломают двери в наших подъездах...

Кроме текущего, велся капитальный ремонт муниципального жилищного фонда - на него израсходовано уже около 22 млн рублей. По состоянию на 31 августа было отремонтировано:

- систем водоснабжения - 13,2 тыс. пог. м. В том числе магистральных трубопроводов - 2,8 тыс. пог. м. Сейчас продолжается работа по замене еще 12,7 тыс. пог. м., а до конца года планируется обновить 27,2 тыс. пог. м.;

- систем отопления - 14,7 тыс. пог. м., в том числе магистральных трубопроводов - 2,3 тыс. пог. м. Сезон не закончен, идет ремонт 3,4 тыс. пог. м. До конца года будет отремонтировано еще 20,2 тыс. пог. м.;

- фасадов - 617,3 м. кв. Еще 12 тыс. м. кв. ремонтируется в настоящее время, до конца года площадь обновленных фасадов составит 33701 м. кв.;

- кровель - более 18 тыс. м. кв. В работе сейчас - еще 83,8 м. кв., до конца года цифра возрастет до 50,3 тыс. м. кв. По распоряжению мэра комитет «Новосибирскгорресурс» предоставил дополнительно для ремонта кровельного покрытия: 150 тыс. м. кв. рубероида, 7 тыс. листов шифера, 60 тонн битума. Благодаря этому объем дефектных кровель сократился на 42,2 тыс. м. кв. При выборе объектов для ремонта предпочтение было отдано 38 домам с наиболее разрушенным кровельным покрытием.

По данным комитета ЖКХ, к 1 сентября акты-паспорта о готовности теплотехнического оборудования к работе в зимний период имели более 4100 домов. В график работ по сдаче узлов тепловым инспекциям и получению актов-паспортов укладываются УЖХ-3 Дзержинского района, УЖХ-4 Заельцовского, УЖХ Центрального, Советского, Железнодорожного, Октябрьского районов, МУ ЖЭУ-106.

Есть и те, кто от графика отстает: например, УЖХ-2 Держинского района, МУ «ДЗ по ЖКХ Первомайского района», аналогичная структура в Ленинском.

За всеми цифрами, за строками отчета - благополучие горожан. Многие проблемы упираются в финансирование, но многое зависит и от людей - от тех, кто готовит наши дома к отопительному сезону.

И жилищники понимают, что зависимость здесь прямая: чем лучше и больше будет сделано сейчас, тем меньше проблем и жалоб от жильцов будет зимой.