< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чистая вода в кране была, есть и будет

Сейчас вода в наши дома поступает бесперебойно, но через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы. На большинстве станций оборудование уже устарело, и позаботиться о его реконструкции или модернизации нужно уже сегодня. Например, НФС-3 и НФС-5, расположенные в Первомайском районе, обеспечивают водой почти все правобережье города: Октябрьский, Калининский и Дзержинский районы.Производят эти насосно-фильтровальные станции почти половину воды, потребляемой городом.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий продолжил знакомство с объектами МУП «Горводоканал». Цель поездок - оценить состояние водопроводной и канализационной сетей города.

Насосно-фильтровальные станции, канализационно-насосные станции, водозаборы - все эти объекты работают на то, чтобы обеспечить новосибирцев водопроводной водой и очистить сбросные стоки города. Сейчас вода в наши дома поступает бесперебойно, но через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы. На большинстве станций оборудование уже устарело, и позаботиться о его реконструкции или модернизации нужно уже сегодня. Например, НФС-3 и НФС-5, расположенные в Первомайском районе, обеспечивают водой почти все правобережье города: Октябрьский, Калининский и Дзержинский районы.

Производят эти насосно-фильтровальные станции почти половину воды, потребляемой городом: 420 из 900 кубометров в день. Фильтры НФС-3 очищают ежедневно 100 кубометров, НФС-5 - 320. Но мощностей обеих станций уже не хватает. К тому же они уже 40 лет служат городу верой и правдой. К примеру, НФС-3 была сдана в эксплуатацию в 1960 году, а строили ее по проекту 1939 года. И модернизировать морально и физически устаревшее оборудование вряд ли удастся. У «Горводоканала» есть проект строительства второй очереди на НФС-1, которая как раз и будет очищать необходимый для правобережья объем воды.

По словам мэра Владимира Городецкого, проект достаточно емкий и осуществлять его надо. «Благополучие сегодняшнего дня - еще не гарантия благополучия дня завтрашнего. Чтобы водопроводная вода в Новосибирске была по-прежнему хорошего качества, а 100 процентов канализационных стоков по-прежнему проходили полную очистку, нужно развивать и технологию, и сети». Поэтому на днях мэром Новосибирска подписано постановление о создании рабочей группы, которая должна в течение одного-двух месяцев четко определить стратегию и тактику развития объектов «Горводоканала». В том числе - касающегося строительства второй очереди НФС-1.