< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

«...Чтоб болезней лохматая стая не сумела бы вас искусать»

Основной датой окончания Второй мировой войны принято считать 9 мая 1945 года. Но фактически война закончилась 2 сентября, когда советские солдаты на Дальнем Востоке меньше чем за месяц смогли победить многотысячную Квантунскую армию.Сегодня в области проживают несколько сотен ветеранов - участников войны с Японией. Двадцать пять из них были приглашены на праздничный фуршет в областную администрацию.
Александра Николаевна Бурцева и Александр Михайлович Васильев. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Основной датой окончания Второй мировой войны принято считать 9 мая 1945 года. Но фактически война закончилась 2 сентября, когда советские солдаты на Дальнем Востоке меньше чем за месяц смогли победить многотысячную Квантунскую армию.

Сегодня в области проживают несколько сотен ветеранов - участников войны с Японией. Двадцать пять из них были приглашены на праздничный фуршет в областную администрацию. С убеленными сединами солдатами встретились глава администрации области Виктор Толоконский, мэр Владимир Городецкий, председатель областного Совета депутатов Виктор Леонов и заместитель командующего 41-й армией Виктор Соболев.

Перед началом торжественной церемонии фронтовики смогли пообщаться, вспомнили давнишние бои с врагом, сфотографировались на память. После чего начался непосредственно сам званый обед.

Губернатор поблагодарил ветеранов от имени поколения сыновей и внуков и поднял бокал за воинов-победителей:

- Если бы тогда, в далеком сорок пятом, советские солдаты не встали стеной перед японским милитаризмом, то без этого не было бы Победы. Психологически сложно было вести бои, вновь находиться в окопах после победного мая. Но вы и ваши товарищи это сделали. Наше поколение не забудет ваш подвиг. Победа в этой войне дала свободу и силу нашему народу на многие годы. Мы желаем вам здоровья и активного долголетия!

От ветеранов с ответным словом выступил Виктор Иванович Ковалевский:

- Некоторые говорят, что на Востоке воевать было легче и проще. Я считаю, что война есть война. Слава Богу, мы там победили, и пошла мирная жизнь. И сегодня, вас поздравляя, я хочу лишь одно пожелать, чтоб болезней лохматая стая не сумела бы вас искусать.

После официальных выступлений и тостов застолье оживил концерт с участием артистов филармонии. Ветераны были довольны оказанным вниманием. Как мало нужно нашим ветеранам для счастья - память о том, что они у нас есть...