< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чего хочет Березовский?

Что и говорить, умеет Борис Абрамович громко напомнить о себе.Не получилось с общественным объединением «Цивилизация», которое никто всерьез не воспринял, так заставил все газеты комментировать передачу своего пакета акций ОРТ в управление журналистам.

О чем пишут...

 Что и говорить, умеет Борис Абрамович громко напомнить о себе.

Не получилось с общественным объединением «Цивилизация», которое никто всерьез не воспринял, так заставил все газеты комментировать передачу своего пакета акций ОРТ в управление журналистам.

Из-за границы Борис Абрамович направил Путину письмо под названием «О свободе слова и акциях ОРТ». Впрочем, Путин в это время тоже был за границей - вел сложнейшие переговоры в Токио о Курильских островах, а потом отправился на саммит тысячелетия в Нью-Йорк. Березовского же через день после сенсационного письма тележурналисты встретили в Париже.

А на родине, судя по комментариям СМИ, никто не поверил в то, что олигарх стал бессребреником.

«Российская газета» приводит слова министра печати Михаила Лесина о том, что в случае получения акций журналисты смогут реализовать лишь права акционеров, но никак не учредителей. Зато Березовский, по утверждению министра, давал прямые указания, что и как освещать в информационных выпусках ОРТ. «Почему формально один из опосредованных акционеров - хотя у нас нет доказательств, что он опосредованный акционер, - позволяет себе влиять на информационную политику канала?» - спросил министр. В то же время Лесин дал понять, что Кремль будет удовлетворен передачей акций, потому что лучше уж иметь дело с журналистами, чем с дочерью Березовского, которая представляет интересы папы в телекомпании.

«Известия» вообще сомневаются, своим ли жертвует Борис Абрамович, и приводят такую справку. Государству в ОРТ принадлежит 51% акций. Частным структурам, контролируемым Березовским, - 19%. Это 11% «ЛогоВАЗа», и 8% медиа-магнат контролирует через Объединенный банк. Еще 3% имеет РАО «Газпром» и 27% поделили «СБС-Агро», «МЕНАТЕП» и «Альфабанк», входящие вместе с Объединенным банком в «ОРТ-консорциум банков». Вот такая бухгалтерия. При этом у ОРТ нет своей собственности как таковой. Единственная ценность канала - первая кнопка.

Так зачем же Березовскому весь этот шум? «Трибуна» считает правдоподобной версию о новой попытке олигарха восстановить свое влияние на первых лиц государства для обеспечения сохранности своей собственности в России. «Уж он-то знает, чего стоят в нашей стране богатства, не подкрепленные властью», - пишет «Трибуна».

Газеты называют трех «преемников» пакета Березовского. Это приближенные к нему Сергей Доренко, Игорь Шабдурасулов и Константин Эрнст. А кто еще? «Газета Ru» сообщает: «По словам Шабдурасулова, «это могут быть неожиданные фигуры» из журналистского сообщества. Он также добавил, что окончательно круг этих лиц будет определен в начале следующей недели, поскольку сейчас проходят переговоры и встречи по этому поводу».

Остается лишь добавить, что «неожиданных фигур» из большого сообщества журналистов Новосибирска в кругу наследников Березовского не просматривается.