< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

К ЧП готовы, но пусть они минуют нас

Чрезвычайные происшествия всегда случаются неожиданно. И немаловажно в таких ситуациях быть готовыми к ним - будь то наводнение, ураган или смерч. В полной мере, если не сказать больше, относится это требование - готовность восстановить разрушенное стихией - к энергетике. И как показали события того августовского утра, когда на пульте в диспетчерской тревожно замигали сигнальные лампочки, ЧП не застало службы врасплох.

 Сообщение о том, что четыре района в северо-западной части области оказались в зоне бедствия, поступило на центральный диспетчерский пульт «Новосибирскэнерго» в 9 часов утра. Энергетиков информировали, что из-за штормового ветра, достигавшего скорости 40 метров в секунду, серьезно повреждены линии электропередач, нарушено энергоснабжение этих районов.

Центральная диспетчерская служба, а также оперативные бригады западных Чулымских и Восточных электросетей были подняты по тревоге. Задача, которую предстояло выполнить службам, понятна, думается, не только специалистам - как можно скорее восстановить энергоснабжение.

Чрезвычайные происшествия всегда случаются неожиданно. И немаловажно в таких ситуациях быть готовыми к ним - будь то наводнение, ураган или смерч. В полной мере, если не сказать больше, относится это требование - готовность восстановить разрушенное стихией - к энергетике. И как показали события того августовского утра, когда на пульте в диспетчерской тревожно замигали сигнальные лампочки, ЧП не застало службы врасплох. В результате четкой и слаженной работы оперативного персонала уже к вечеру все крупные подстанции в зоне бедствия были восстановлены, а у потребителей загорелся свет.

В штабе учений

 На другое утро ЧП произошло на участке ЛЭП в районе Сокура: ураганом снесло 20-метровую железобетонную опору ЛЭП. При падении опора раскололась и восстановлению не подлежит, информировали диспетчера.

Час спустя директор Восточных сетей Василий Иванович Суриков докладывал прибывшему руководству о принятых мерах: уже в пути к месту происшествия оперативная бригада, техника и опора на замену рухнувшей. К счастью, и тревожные сообщения, и ЧП в этот августовский день были учебными. Хотя вполне могли бы быть реальными: и штормовые предупреждения, и повреждения электропередач даже нынешним летом проходили энергетики не только по программе учений. И если отличались августовские учения от всех предыдущих, которые проводятся в «Новосибирскэнерго» ежеквартально, то разве что участием в них специалистов МЧС и ГО.

Кстати сказать, и опору в Восточных сетях восстанавливали не понарошку, а на самом деле. И хотя под прицелом камер и хронометров, известно, работать труднее, оперативная бригада не подвела: с монтажом опоры, установкой изоляторов и навеской провода управились с большим опережением нормативного времени. И по предварительной оценке присутствовавших на учениях специалистов МЧС РФ, с задачей энергетики справились на «хорошо». Подтвердив как высокий профессиональный уровень, так и готовность ко всякого рода стихийным бедствиям и ЧП.