< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Уберут ли киоски из «подземки»?

На вопрос о том, планируется ли ликвидация торговых точек на станциях новосибирского метро заместитель начальника метрополитена В. Кошкин дал отрицательный ответ.Однако меры по соблюдению безопасности пассажиров все же были приняты незамедлительно...В распоряжении сотрудников Новосибирского метрополитена отныне есть не только детектор по металлу, но и свой кинолог с собакой, обученной распознавать «за версту» запах взрывчатых веществ.
Использовано фото ИТАР-ТАСС

 Недавний взрыв в переходе московского метро и многочисленные жертвы еще не забыты россиянами. Появились слухи о том, что отныне размещение торговых точек в метро будет запрещено. На вопрос о том, планируется ли ликвидация торговых точек на станциях новосибирского метро, по информации в «Торговой газете», заместитель начальника метрополитена В. Кошкин дал отрицательный ответ.

Однако меры по соблюдению безопасности пассажиров все же были приняты незамедлительно. Осуществлена тщательная проверка территорий на станциях и в переходах новосибирского метро. Как оказалось, в случае экстренной эвакуации пассажиров, даже при наличии торговых точек, проходы на станциях составляют не менее четырех метров, что соответствует требованиям пожарной безопасности с учетом просчитанного пассажиропотока в различное время суток. Две торговые точки, находившиеся на маршруте эвакуации (станция «Площадь Маркса»), были убраны сразу, остальным, в соответствии с договором об аренде, предоставили отсрочку до 1 сентября.

Среди «подземных» продавцов проводится подробный еженедельный инструктаж, направленный на повышение их бдительности в отношении посторонних предметов, случайно или намеренно оставляемых покупателями даже на время. На станциях «Речной вокзал» и «Площадь Маркса» уже трижды проводилась проверка в связи с обнаружением коробок и пакетов, забытых пассажирами. По требованию руководства метрополитена уволены два продавца из цветочного ряда, позволившие оставить вещи покупателям, которые удалились разменивать деньги.

В распоряжении сотрудников Новосибирского метрополитена отныне есть не только детектор по металлу, но и свой кинолог с собакой, обученной распознавать «за версту» запах взрывчатых веществ.

А что касается запрета на торговлю в метро, то, как заверил В. Кошкин, «вопрос так не стоял» даже в Московском горсовете и органах по ГО и ЧС.