< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Всего много, все дорого

Не надо быть особенно наблюдательным человеком, чтобы понять - выросшие цены неохотно уступают свои позиции. Если снижаются, то совсем чуть-чуть и ненадолго. И, что особенно печально - все это происходит на фоне всеобщего материального неблагополучия...И пока каких-то изменений не предвидится. Цены в основном «стоят на месте».

 Не надо быть особенно наблюдательным человеком, чтобы понять - выросшие цены неохотно уступают свои позиции. Если снижаются, то совсем чуть-чуть и ненадолго. И, что особенно печально - все это происходит на фоне всеобщего материального неблагополучия. По информации агентства Интерфакс, за два года, прошедшие после кризиса 1998 года, уровень жизни населения нашей страны так и не восстановился до прежнего уровня. За это время цены на потребительском рынке выросли почти на 170 процентов. А реальная величина средней заработной платы снизилась на 22 процента. К концу нынешнего лета денежные доходы среднестатистического россиянина составили немногим более двух тысяч рублей в месяц. Добавим, что в Новосибирской области эта цифра еще меньше (1924 рубля). При этом значительную часть доходов поглощают платежи за квартиру, коммунальные услуги и затраты на продукты питания. Что касается «продовольственной корзины», то во многих семьях расходы на нее стоят на первом месте, составляют до 50 процентов бюджета.

И пока каких-то изменений не предвидится. Как сказала Светлана Васильева, ведущий специалист управления потребительского рынка и услуг мэрии, цены в основном «стоят на месте». Только на сахар они немного снизились, так как пик заготовок прошел и реализация снизилась. А в конце октября пойдет сахар из продукции нового урожая, так что недостатка в нем не будет. Но установленные квоты на ввоз сахара-сырца из других стран, возможно, скажутся на ценовой ситуации. Скорее всего, на резкое удешевление сладкого продукта рассчитывать не стоит. Что касается других популярных товаров, то цены на них в течение августа почти не менялись. Немного дешевле стали сыр, яйцо, картофель, белокочанная капуста, яблоки. Но изменения были незначительными.

В начале сентября новосибирцы заволновались, пошел слух о возможном росте цен на продукты. Специалисты Новосибирского областного комитета государственной статистики дали нам информацию о стоимости некоторых продуктов за минувший август и в первые дни сентября.