< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Счастье, когда утром хочется на работу, а вечером - домой

Узнав о присвоении ей звания «Почетный энергетик», заместитель начальника по эксплуатации ТЭЦ-3 Вера Владимировна Шелудченко поначалу растерялась - полной неожиданностью оказалась для нее эта новость...
Светлана ПОНОМАРЕВА

 Узнав о присвоении ей звания «Почетный энергетик», заместитель начальника по эксплуатации ТЭЦ-3 Вера Владимировна Шелудченко поначалу растерялась - полной неожиданностью оказалась для нее эта новость. И поздравления принимала, вспоминает она, как во сне. А потом, говорит, крепко обиделась на начальство, считая, что есть на станции люди, более достойные этого звания, чем она. Хотя в коллективе считают, что вполне заслужила Вера Владимировна это почетное звание. Уже сам факт, что без малого тридцать лет трудится на ТЭЦ, говорит о многом. А Веру Владимировну, по общему мнению, отличают трудолюбие, высокая ответственность и знание своего дела.

О том, как начиналась ее трудовая жизнь, Вера Владимировна вспоминает с улыбкой. В Новосибирск она приехала после окончания школы поступать в институт. Выбрала НИИГАИК. Но не прошла по конкурсу. Возвращаться ни с чем домой не хотелось. Решила искать работу.

- Попробуй на ТЭЦ-3: там расширяется производство, нужны работники, - подсказали ей в райисполкоме.

Прошла медкомиссию, оформилась в отделе кадров - и тут выяснилось, что девчонка-то несовершеннолетняя, нет ей восемнадцати. Но решили оставить, посмотреть, что из нее выйдет. Так с 1971 года и связалась жизнь Веры Владимировны с ТЭЦ-3. Помнит она и первую получку, с которой по дороге домой купила полкило «Мишки косолапого». И такой чувствовала себя довольной и счастливой, что и высказать нельзя.

Так и пошло: день за днем, не верится, что тридцать лет уже промелькнуло.

Не все, понятно, выходило без сучка и задоринки. Не забыть, например, Вере Владимировне, как однажды, открыв не ту задвижку, стала виновницей «потопа» в подвале. Глядя, как поднимается вода, забилась на лестницу и в голос ревела, не смея звать на помощь.

Теперь-то вспоминает это происшествие Вера Владимировна с улыбкой, а тогда казалось ей происходящее полной катастрофой. И обнаружившим ту «катастрофу» рабочим пришлось не только устранять течь, но и успокаивать насмерть перепуганную девчонку.

Вообще Вера Владимировна считает, что очень ей повезло с коллективом. Не пересказать, сколько видела она добра и поддержки. Ведь скажи тогда при случившейся оплошности плохое слово - ушла бы, наверное. А ее, напротив, успокоили. Даже подкармливать все пытались - молоденькая была, худенькая.

Здесь же, на станции, познакомилась Вера Владимировна и с будущим своим мужем. Нынче двадцать лет их супружескому союзу. Супруг тоже работает на станции. Родили двух сыновей.

Наступил и момент, когда поняла Вера Владимировна, что кроме навыков и практических умений нужны знания. Поступила в Ивановский всесоюзный заочный техникум энергетики.

На станции сначала работала лаборантом, потом аппаратчиком химической очистки воды. Работала посменно, нелегко было совмещать домашние обязанности, воспитание ребятишек и учебу. Однако куда было деться.

А в 1985 предложили Вере Владимировне нынешнюю ее должность - зам. начальника по эксплуатации. Если точнее, по эксплуатации оборудования химической подготовки воды - один из ответственных технологических участков. Даже та вода, которая используется в городском водопроводе, не годится для станции: содержащиеся в ней соли осядут накипью на стенках котлов и труб и, как принято говорить, сожгут металл. Поэтому, прежде чем попадет вода в котельный цех, очищается от вредных примесей. Даже недостаточно очищенная вода разрушающе действует на металл, сокращая срок его службы. И чтобы обрела она необходимые параметры, важны точные дозировки реагентов - тех химических компонентов, которые используются для ее очистки.

О том, с какими проблемами сталкиваются сегодня на станции, добывая те самые реагенты, разговор особый. Собственно, эксплуатационников оборудования они касаться не должны: обеспечением их занимается другая служба. Но это теоретически, а на практике понятия зачастую смещаются.

Коллектив, который возглавляет Вера Владимировна, не маленький - свыше сотни человек. Особенность его и в том, что эта служба - одна из немногих подразделений на станции, где работают женщины. И потому от руководителя требуется не только четкая организация работы, но и создание нормального психологического климата. Чистота и порядок - это само собой разумеющееся.

Глядя на эту милую улыбчивую женщину, трудно поверить, что умеет Вера Владимировна строго спросить и власть употребить. Но не оспаривают ее требований, поскольку известно всем на станции, что справедливы они, и зря строжиться Вера Владимировна не станет.

Сама Вера Владимировна относит себя к оптимистам, считая, что она счастливый человек. И в самом деле: работа по душе, семья, сыновья, старший из которых учится в НГТУ, а младший, закончив нынче школу, стал первокурсником этого же вуза. Чего еще можно пожелать?..